На днях эпицентром стихийного бедствия оказались западные области Украины. Там сильные паводки затопили села, нанесли ущерб инфраструктуре и что страшнее всего, забрали жизни трех наших соотечественников. 

Наводнение на Закарпатье. Фото: скриншот YouTube
Наводнение на Закарпатье. Фото: скриншот YouTube

Одной из версий, почему произошли сильнейшие за 10 лет паводки эксперты связывают с незаконной вырубкой леса, пишет Обозреватель. 

Стоит отметить, что практически ежегодно летом припадает период, когда дожди в Карпатах приводят к наводнениям. Однако, на такие масштабные последствия, как  недавноповлияли сразу несколько факторов. 

Экологи подтверждают, что вырубка лесов способствует таким природным катаклизмам, так как почва на участках остается незащищенной, а сильные дожди ее просто смывают. 

Эколог Алексей Василюк отметил, что именно деревья, растительность и почва являются основным ресурсом для поддержки воды. При этом, по его словам, восстановление почвы может длиться веками.  

Также проблему создает и санитарная вырубка деревьев, расположенных вдоль русла рек. Такие леса еще называются противоэрозионные. Но в Карпатах лесники часто их рубят, так как они мешают им ехать по руслу. 

Когда во многих странах Европы вкладывают деньги в восстановление природных рек, в Украине тратят миллиарды на расчистку русла. Также Василюк отметил, что в Украине неправильно укрепляют берега, что тоже очень важно. 

Также эколог отметил, что немало домов, которые разрушила стихия, были построены в пойме на пути большой воды и это вина именно владельцев. 

Не последнюю роль для паводков играет и изменения в климате. В Украине и дальше будет увеличиваться количество осадков и другие экстремальные явления. Поэтому, важно это учитывать и снизить риски, которые может нанести стихия. 

Экологи подчеркнули, что масштабные наводнения в Карпатах повторяются каждые 10-12 лет и этого времени достаточно, чтобы подготовиться к таким возможным последствиям и решать проблемы до, а не после таких вот стихий. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что западная Украина содрогнулась от двух мощных землетрясений.

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Черновцах мощный поток воды снес мост, жуткие кадры разбушевавшейся стихии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.