Последствия наводнения в западных областях Украины просто ошеломляют, затоплены почти 300 населенных пунктов, разрушены дороги, нужно восстанавливать 64 моста. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, это сильнейшая стихия за последние 10 лет, она может быть более масштабной за ту, что произошла в этом регионе в 2008 году. 

Наводнение на западе Украины. Фото: скриншот YouTube
Наводнение на западе Украины. Фото: скриншот YouTube

Несколько дней погода дала передышку пострадавшим регионам, но синоптики предупреждают о новых осадках 27 и 28 июня, что может привести к подтоплению еще двух населенных пунктов, пишет Обозреватель. 

На сайте Укргидрометцентра сообщили, что в эти дни ожидается подъем воды на 0,1-0,7 метров в реках бассейнах Припять и Днестр.  

По прогнозу синоптиков, в случае высокого дождевого паводка, под воду могут уйти ряд населенных пунктов, расположенных в разных регионах Украины.

В частности, такая перспектива грозит поселок Любешов Волынской области, Могилев-Подольский, Ямполь и отдельные населенные пункты Винницкой области, Беляевский район Одесской области. 

Накануне в городе Могилев-Подольский из-за того, что река вышла из берегов, были затоплены улицы и набережная. Тогда местные власти оперативно стали готовиться к эвакуации людей, подготавливать необходимый продовольственный запас продуктов. Городу грозит подтопление в результате сбросов воды Днестровской ГЭС. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в министерстве здравоохранения Украины опасаются кишечной вспышки из-за наводнения в пострадавших регионах.  Во время буйства стихии возможны подтопления свалок или же мест, где хранится гной. Это может привести к загрязнению воды в колодцах, которую люди пьют в сыром виде. Поэтому, гражданам напомнили правила по профилактике опасных болезней.

Также "Стена" писала, что представители Кабинета министров выделили из государственного резерва более 600 миллионов гривен на ликвидацию последствий непогоды. Однако, Украина отправила запрос на предоставление финансовой помощи представителям  Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. Из-за наводнений в западных областях страны разрушена важная инфраструктура, ее нужно срочно восстанавливать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.