В Украине с 20 мая граждане должны были начать выплачивать пеню за задолженности в оплате коммунальных услуг. Однако во время карантина это отменили. К слову, сама пеня составляет 0,01 процент. При этом за год она может достигнуть 3,6 процентов. Депутаты же решили наказание усилить.

Долги за коммунальные услуги. Фото: YouTube, скрин
Долги за коммунальные услуги. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Хвиля, народные избранники из президентской фракции «Слуга народа» зарегистрировали новый законопроект №3613. Документ подразумевает, что штрафы за неуплату коммунальных услуг могут расти до 50 процентов от суммы долга гражданина. При этом окончательная сумма будет зависеть от того, насколько давно у гражданина накапливается задолженность.

Ситуацию прокомментировал специалист в сфере ЖКХ Алексей Ковш. По его словам, пеня в 3,6 процентов действительно вряд ли напугает должников. В новом же законопроекте депутаты предлагают ввести совершенно новое понятие о штрафах за неуплату коммунальных услуг. Такие санкции будут применяться если:

  • Общая сумма долга достигла размера годовой стоимости коммунальных услуг – штраф в размере 20 процентов;
  • Общая сумма долга достигла размеров двухлетней стоимости коммунальных услуг – штраф в 30 процентов;
  • Общая сумма долга достигла размеров трехлетней стоимости коммунальных услуг – 50 процентов

При этом отмечается, что система с пеней будет работать параллельно. То есть, если гражданин не платил за коммунальные услуги на протяжение трех лет и накопил долг в 36 тысяч гривен, то он заплатит и 10,8 процентов пени, и 50 процентов от суммы задолженности в качестве штрафной санкции.

Алексей Ковш отметил, что такое нововведение не только ужесточает систему наказаний за неуплату «коммуналки», но и дает новые инструменты для взыскания средств с должника. Такое предложение, по мнению эксперта, повторяет условия меморандума и является вполне оправданным.

Следует отметить, что на сегодняшний день долги украинцев за коммунальные услуги примерно такие:

  • Поставка и распределение газа – 25,6 миллиардов гривен;
  • Электроэнергия – 5,9 миллиардов гривен;
  • Отопление и горячая вода – 20,5 миллиардов гривен;
  • Холодная вода – 5,3 миллиарда гривен;
  • Содержание домов и придомовых территорий – 4,9 миллиардов гривен;
  • Всего – 63,1 миллиард гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине открывается рынок газа. Стоит отметить, что в компании «Нафтогаз» приняли неожиданное решение на этот счет. Как оказалось, теперь природное топливо украинцы смогут покупать прямо в магазинах, на почте и в других учреждениях. Появились подробности нововведений.

Также сообщалось, что в Украине возрос размер прожиточного минимума. Этот показатель напрямую связан с различными пособиями. В том числе это касается и пенсий. Стало известно, на сколько повысились выплаты украинцев уже с 1 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.