В свете последних нововведений правительства, касающихся коммунальных платежей, украинцы опасаются, что долги по услугам приведут к крайне жеским наказаниям, но в Кабмине попытались объяснить, что ждет жителей страны уже этой осенью. Об этом пишет портал "Сегодня".

За долги по коммуналке накажут. Фото: youtube

Согласно новому проекту закона № 3613 уже с 1 октября текущего года украинцев ждут ужесточенные наказания за задолженность по коммунальным платежам, которые, по мнению представителей правительства, являются причиной неравных условий между должниками и теми гражданами, которые исправно погашают стоимость коммуналки. В Кабмине рассказали о том, что именно предусматривает новый законопроект.

В Министерстве развития общин и территорий Украины объяснили, что должникам будет предложена реструктуризация накопившегося долга, согласно которой должник получит возможность разбить накопившуюся сумму на срок до 5 лет, если общая сумма совершаемых платежей не будет выше 25% доходов для субсидиантов и 20% – для пенсионеров и получателей соцпомощи. Кроме того, опасения на счет того, что у должников станут отбирать субсидии, - напрасны.

Также с 1 октября планируется введение ряда ограничений для должников, среди которых - запрет на выезд за пределы страны, управление автомобилем, пользование оружием, охота и прочее, если к таковому решению придут в суде.

В ведомстве заявили, что должники могут лишиться жилья за долги в одном из случаев: если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, превышает 20 размеров минимальной заработной платы (на 1 января 2020 года это 94 460 гривен).

Также должникам могут взыскать и половину заработной платы, если к такому решению придет суд. Но в этом случае можно ограничиться реструктуризацией долга.

В министерстве объяснили, как нововведение коснется малообеспеченных слоев населения.

"Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией. Кроме того, законопроект предусматривает наличие комиссий на местном уровне, где будут разбираться с возможностями оплаты услуг погашением долгов",- сказали в ведомстве.

Ранее "Стена" писала, что в Украине намерены усилить борьбу с неплательщиками коммуналки, путем увеличения штрафов и ответственности для «злостных» должников.

Напомним, что для украинских домохозяйств внесли изменения в существующие нормы потребления природного газа. Теперь украинцы, которые не пользуются счетчиками голубого топлива, будут вынуждены платить в несколько раз больше.

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)