Глава Национального банка Украины Яков Смолий на днях подал в отставку, заявив о политическом давлении на него со стороны нынешней власти. В пятницу 3 июля состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, на котором народные депутаты проголосовали за отставку главы НБУ. 

Петр Порошенко об отставке Якова Смолия. Фото: скриншот YouTube
Петр Порошенко об отставке Якова Смолия. Фото: скриншот YouTube

Перед голосованием с трибуны парламента выступил пятый президент Украины и лидер политической партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко. Полное выступление появилось на его странице в Facebook. 

По словам Порошенко, давление на Якова Смолия было оказано по указке Игоря Коломойского, его фракцией и существующими группами в Верховной Раде. 

Депутат написал, что ему трудно поверить в то, что за выполнение конституционных обязанностей, а также вывод страны на рекордные за 28 лет  показатели пройдет голосование об отставке главы Нацбанка Украины. 

Порошенко решил напомнить нынешней власти об инфляции и отметил, что это налог, который коснется каждого. В первую очередь, будут от нее страдать бедные люди, а вот олигархи озолотятся. 

На данный момент золотовалютные запасы страны составляют $28 млрд в этом тоже обвиняют Нацбанк Украины. Экс-президент Украины отметил, что обманув международных партнеров нынешняя власть пытается поменять руководство НБУ. Но, по его мнению, такой игры наши партеры точно не поймут. 

Порошенко поблагодарил команду Нацбанка за блестяще проделанную работу. Он напомнил, что когда пришла команда Смолия, в стране не работали банки, так как их владельцы разворовали деньги, в Украине не ходили деньги, но это изменилось благодаря их работе. 

Тиск на Якова Смолія — це травля, організована паном Коломойським, його фракцією і групами у Верховній Раді. Важко уявити, що за виконання своєї конституційної функції, за вихід на рекордний рівень за 28 років нашої незалежності будуть знімати Голову Нацбанку. Інфляція — це податок, уникнути якого неможливо. Страждають від нього бідні люди, а збагачуються олігархи. Сьогодні золотовалютні запаси становлять $28млрд — і це теж закидають Нацбанку. Обдуривши наших міжнародних партнерів, влада намагається змінити керівництво НБУ. Такої поведінки, такої гри у наперстки наші партнери точно не приймуть! Дякую блискучій команді НБУ. Коли вони прийшли — у країні гроші не ходили. Банки були зупинені, бо власники розікрали гроші. Чим нині закінчилась травля Голови НБУ? $1 млрд 750 млн інвестори уже відкликали. Янукович при голові Нацбанку Арбузові уже одного разу таке проводив. Коли у світі більше ніхто не давав грошей Україні, куди він побіг? До Москви. Чим це закінчилось для країни — усі добре знають. Ми точно не маємо допустити повторення такого сценарію!

Posted by Петро Порошенко on Friday, July 3, 2020

Глава “ЕС” отметил, что травля главы НБУ Якова Смоля привела к тому, что инвесторы уже отозвали $1 млрд 750 млн. Он напомнил, что при беглом Викторе Януковиче уже был подобный случай и привел он к тому, что Украина обращалась к России. Поэтому, Порошенко призвал не допустить повторения той ситуации. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что уже названы кандидаты на пост главы НБУ. Решение должно быть принято по новому главе до конца работы нынешней сессии Рады, то есть до 17 июля.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще

Также "Стена" писала, что в свете последних кадровых событий в НБУ,  за сутки американская валюта в обменниках подорожала на 41 копейку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.