Лето еще практически только началось, а украинцы уже успели натерпеться от погоды. Сильнее всего досталось западным областям, где из-за обильных осадков произошло подтопление поломаны мосты, испорчены дома, размыты дороги. Кабмин выделил почти 700 тысяч на восстановление инфраструктуры и помощи пострадавшим. 

Украинцев ждет новая опасность. Фото: скриншот YouTube
Украинцев ждет новая опасность. Фото: скриншот YouTube

Тем временем, украинцев предупредили о новой опасности. Важная информация появилась на сайте пресс-службы ГСЧС, пишет УНИАН. 

Укргидрометцентр предупредил о повышении уровня воды в бассейнах Припяти, Прута и Сирета 

В сообщении указано, что на реке Припять в створе поста Речица ожидается подъем воды. По прогнозу синоптиков, если суточная интенсивность составит 1-3 см осадков, возможно вода достигнет отметки затопления приусадебных участков в селе Подгорье, расположенное в Волынской области. 

Также на реках Прута и Сирета в их горной части ожидаются изменения гидрологического режима. Из-за этого, может произойти подъем воды на 0,2-0,7 м над уровнями. Там, где пройдут обильные осадки, существует высокий риск возникновения значительного местного и склонного стока. 

Также не исключается, что из-за сильных дождей ожидается достижение воды на 1,3 - 1,8 м в реке Днестр, расположенном на участке Раздел-Журавно. Не исключается выход воды на пойму. 

Также во Львовской области на реке Стрвяж возле села Луки подъем уровня воды может достичь 2,5 - 3,5 м. 

В связи с таким положением, не исключается затопления сельских угодий, поймы, домов и инфраструктуры, расположенной возле рек. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что синоптик Наталка Диденко рассказала, что на Ивана Купала  7 июля в Украине будет царить атмосферный фронт, который принесет смену погоды, а именно дожди и грозы. Не исключено, что дожди могут переходить в сильные ливни со шквальным ветром и градом. 

Также "Стена" писала, что в Черкассах на выходных за 40 минут выпала почти половина месячной нормы осадков, затоплены два микрорайона. Дети даже ныряли в лужу. В Черкасской области и вовсе прошел смерч, местами град побил селянам урожай фруктов и овощей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Холодные дожди и штормы, погода подпортит день, синоптики резко изменили прогноз

Грозовые дожди шлейфом потянутся по всей Украине: Диденко дала прогноз погоды на вторник

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Показать еще