Вопрос ввоза транспортных средств и их растаможки сегодня сильно волнует всех украинских водителей, поскольку это связано с определенными расходами. Но парламентарии могут принять новый закон, который упразнит учет возрастных категорий ввозимых автомобилей при их растаможке. Об этом пишет портал UBR.

Правила растаможки авто хотят изменить. Фото: youtube

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №3704-1, который направлен на урегулирование налообложения ввозимых в Украину транспортных средств. В частности, для новых автомобилей предлагается повысить акциз и ввозную пошлину, а для подержанных транспортных средств понизить эти показатели:

 
  1. акциз на все транспортные средства – 0,1 евро за каждый куб. см. объема двигателя, вне зависимости от возраста транспорта. К примеру, для авто с 1,5 л двигателем акцизный налог составит 150 евро, а с объемом 3 л – 300 евро;
  2. ввозная пошлина – 0,75 евро за куб. см. Для авто с 1,5 л двигателем пошлина будет составлять 1 125 евро, для 3 л двигателя – 2 250 евро.

Если данный проект закона будет утвержден, то рассчет начислений в доходной части госбюджета будет происходить по более четкой схеме и сможет успешнее служить ликвидации коррупции при процессах растаможки автомобилей.

В свою очередь эксперты оценивают данное предложение по пересмотру акциза и пошлины для автомобилей как верный путь к подорожанию новых авто для украинских автолюбителей. Согласно подсчетам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко транспортные средства подорожают на 1 000-1 500 тысяч евро, если законопроект все таки пройдет в Верховной Раде.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано еще три похожих документа, которые могут конкурировать с новым проектом закона. Поэтому шансы на то, что парламентарии его примут, не очень велики.

Ранее "Стена" писала, что проект дистанционного обучения, а также переподготовки и повышения квалификации водителей будет носить экспериментальный характер. Реализовывать данный проект планируется в заведениях, которые получат аккредитацию МВД.

Напомним, что в нашей стране продолжает и дальше расти цена на топливо для авто. Только за последнюю неделю розничная стоимость повысилась примерно на 50-60 копеек за литр. Точная цена зависит и от продавца, и от того или иного региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)