Из-за введенного карантина по стране в связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции часть украинцев осталась без заработной платы. Однако, как только украинцы вышли на работу, правительство Украины сделало громкое заявление о повышении минимальной заработной платы. 

Чем обернется повышение минималки с сентября. Фото: скриншот YouTube
Чем обернется повышение минималки с сентября. Фото: скриншот YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал украинцам повышение размера минималки, пишет 112.ua. 

Уже с 1 сентября ожидается первое повышение. Украинцы, получающие минимальную заработную плату, получат на 277 гривен больше, ведь размер зарплаты планируется повысить до 5 тысяч гривен.  

В следующем году запланировано еще два повышения минималки. В итоге уже в следующем июле украинцы будут получать 6,500 гривны. 

Кроме того, народных депутатов призывают поддержать инициативу, согласно которой размер прожиточного минимума хотят привязать к размеру среднегодовой зарплаты. Если это произойдет, то повысятся и социальные выплаты, а также пенсии. 

В мае текущего года размер средней заработной платы по стране составлял 10 542 грн. Если бы этот размер сохранился, то уже бы со следующего года прожиточный минимум был на уровне 4216 грн. Правда, в законопроекте депутаты указали цифру в 3682 грн., так как для расчетов бралась медианная зарплата.  

В любом случае суммы в 3,700 грн и 4216 грн ниже за подсчеты Минсоцполитики, которая называла размер прожиточного минимума в районе 4,2-4,3 тис.  грн. А в Федерации профсоюзов и вовсе подсчитали, что прожиточный минимум должен быть от 5,5 тыс.  грн. 

Пенсии же должны составлять 44% от прожиточного минимума, а это выходит, что размер пенсии должен быть не меньше 1848 грн. Однако, фактически пенсионерам добавят лишь 136 грн. 

Тем же, кто получает минимальную зарплату повышение не принесет ничего позитивного. К примеру, размер субсидии станет меньше, так как доходы выросли. В то же время, работодателю нужно будет больше платить налога за сотрудника. По идее, благодаря росту ЕСВ будет больше средств для выплаты пенсий. 

Но не все предприниматели смогут платить минималку своим сотрудниками и будут искать выходы из ситуации, например переведут сотрудников на полставки, будут трудоустраивать их нелегально или вообще сократят, а это увеличит статистику по безработице в стране. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление по поводу финансирования пенсий за июль.

Популярные новости сейчас

Украинцы остались без отпуска в этом году: важная информация

За какие заслуги: нардепы в июле получили более 3 миллионов компенсации

Болезнь забрала жизнь украинского спортсмена: сгорел за месяц

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Министерстве развития экономики заявили, что если зарегистрированный безработный гражданин получает доход и скрывает его, то это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.