В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3424. Законопроект предполагает отмену судебных сборов по административным делам. Стало известно, в каких ситуациях украинцы больше не будут платить.

В Украине отменяют судебный сбор. Фото:  YouTube, скрин
В Украине отменяют судебный сбор. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, на самом деле судебные сборы по административным делам в нашей стране были отменены еще в 2015 году. Тогда соответствующее решение постановил Высший административный суд. Вот только уже в 2018 все изменилось: в Большой палате Верховного суда решили вернуть такие судебные сборы.

В пояснительной записке к новому законопроекту народные депутаты написали о том, что можно предположить, что представители Большой палаты Верховного суда решили увеличить поступления в специальный судейский фонд государственный бюджет за счет граждан. Примечательно, что из этого бюджета судьи и получают свою заработную плату.

Юристы пояснили, что если такой законопроект примут, то в будущем украинцы не станут платить судебный сбор по делам, связанным с обжалованием постановления о наложении штрафа за правонарушение. Следует отметить, что касается это и нарушения правил дорожного движения, и нарушения правил карантина, и многого другого.

Прокомментировал ситуацию адвокат Дмитрий Гутгарц. По его словам, есть немало случаев, когда сумма судебного сбора превышает размер штрафа. После введения таких изменений активность по таким делам станет выше. Это связано с уменьшением финансовой нагрузки. Что касается дел покрупнее (например, по таможенным или налоговым сферам), то здесь в большинстве случаев никакой судебный сбор не повлияет на то, подадут иск или нет.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине при рождении ребенка от государства молодым родителям начисляется помощь. Кроме того, в последний период стали выдавать и «бэби-боксы» со всем необходимым. Однако теперь боксы выдавать перестали. Стало известно, что будут давать родителям вместо этого.

Также сообщалось, что в Украине зарегистрированным безработным выдают пособие. Максимальный его размер равен сумме чуть более 8 тысяч гривен. Однако в правительстве отметили, что если получатель пособия по безработице все же имеет доходы, то это может повлечь за собой последствия. Стало известно, как наказывают нарушителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.