19 мая текущего года народные депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении законопроект, согласно которому крупнейшая государственная компания Укрпочта” сможет предоставлять населению еще и банковские услуги. 

Отделение Укрпочты. Фото: скриншот YouTube
Отделение Укрпочты. Фото: скриншот YouTube

Если же данный документ получит поддержку народных избранников и во втором чтении, то в отделениях “Укрпочты” будут доступны определенные финансовые услуги, сообщает Telegram-канал Інфо Україна. 

Клиентам “Укрпочты” станут предлагать, например, оформить депозит или же открыть банковскую карту. 

Глава “Укрпочты” Игорь Смелянский заявил, что после поддержки данного законопроекта у клиентов “Укрпочты” появится доступ к базовым финансовым услугам даже в отдаленных населенных пунктах. По подсчетам, то 15 млн сельских жителей, которые не выезжая за пределы поселка или села смогут открыть банковскую карту. 

Более того, удастся привлечь 30 млрд грн депозитов по прошествии нескольких лет. Однако, в Национальном банке Украины не поддерживают такую идею. 

Кроме того, “Укрпошта” не будет регистрироваться как новое юридическое лицо, поэтому на нее не будет распространяться банковское законодательство. Также остается неясным и вопрос ответственности. На данный момент в Украине уже существует четыре государственных банка, тогда “Укрпочта” станет после принятия закона пятой, что может привести к снижению дохода каждого из уже существующих банков. 

Также сообщается, что инвестиции, которые собирается вложить "Укрпочта" маленькие и не покроют тех расходов, что несут среднестатистические банки. Кроме того, существует риск, что "Укрпочта" просто не справится с нагрузкой, что подорвет доверие ко всей банковской системе страны.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Национальном банке Украины подсчитали, что за 5 месяцев 2020 года трудовые мигранты перечислили в Украину $4,5 млрд. Хотя, если сравнивать статистику за прошлый год, то эти суммы, конечно, намного меньше и все из-за коронавируса.

Также "Стена" писала, что в  селе Тишки на Полтавщине неизвестные взорвали автомобиль "Укрпочты", чтобы похитить деньги. Бандиты украли 2,5 миллиона гривен и табельное оружие. Во время ограбления пострадали два человека.

Популярные новости сейчас

Украинцы остались без отпуска в этом году: важная информация

За какие заслуги: нардепы в июле получили более 3 миллионов компенсации

Болезнь забрала жизнь украинского спортсмена: сгорел за месяц

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram