Не так давно в Украине прошла индексация пенсий. В результате этой процедуры у многих украинцев выплаты повысились в среднем на 11 процентов (точная цифра просчитывалась в индивидуальном порядке). Однако оказалось, что индексация коснулась не всех.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал Украинские новости, в издание «Пенсионный курьер» обратился гражданин Украины с важным вопросом. По словам мужчины, он получает пенсию по возрасту с 15 мая 2018 года, однако индексация выплат его не коснулась. Эксперты ответили ему, почему так случилось.

Отмечается, что с 1 января по 31 декабря 2018 года при назначении пенсионных выплат учитывалась средняя заработная плата, с которой гражданин уплачивал взносы, исчисленная средним показателем за 2016 и 2017 годы (сумма – 5 тысяч 377 гривен 90 копеек). Также каждый год страхового стажа считался за один процент. По этой причине в данном случае учитывалась средняя заработная плата в размере 5 тысяч 377 гривен 90 копеек. При этом на 1 октября 2017 показатель был меньше – 3 тысячи 764 гривны 40 копеек.

Специалисты подчеркивают, что в момент, когда пенсии пересчитывают с учетом показателя средней заработной платы в стране, то учитывается и показатель средней заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы.

Осуществление перерасчета пенсии в данном случае с учетом каждого года страхового стажа как 1 процент, показателя средней заработной платы в размере 3 тысяч 764 гривен 40 копеек, который был увеличен на коэффициенты 1,17 и 1, 11 к увеличению размера выплат не приводит.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине многие семьи получают субсидии в качестве государственной помощи на оплату коммунальных услуг. Однако оказалось, что в любой момент таких выплат могут лишить. Появилась важная информация для граждан.

Также сообщалось, что каждый год в Украине возрастает показатель необходимого страхового стажа для выхода на пенсию. В Пенсионном фонде рассказали, кто может выйти на заслуженный отдых в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.