В разгар сезона отдыха и отпусков украинцы, которые оправились на побережье Азовского моря, столкнулись с неприятнейшим явлением, которое очень мешает полноценному купанию и не дает отдыхающим зайти в воду. Все - из-за нашествия блох и медуз, которые массово заполонили прибрежные зоны и оставляют на теле купающихся ожоги и укусы. Украинцы с нетерпением ожидают, когда вода станет чистой и безопасной, а эксперты называют причины таких явлений. Об этом пишет Обозреватель.

В водах Азовского моря нельзя купаться. Фото: youtube

Воды Азовского моря в данный момент наполнены множетвом огромных медуз и блох, которые не дают отдыхающим заходить в воду и купаться. Медуз выбрасывает на берег, из-за чего возникает опасность обжечься и на песке. В частности, феномен наблюдается в прибрежном мелководье в Кирилловке и Бердянске, а украинцы активно подтверждают данный факт соответствующими снимками и видео в Сети. Подобные явления довольно часто наблюдаются в этих районах в августе, но, по словам эксперта, сильный ветер спровоцировал появление медуз и блох в последних числах июня.

В воде плавают огромные медузы. Фото: скрин Обозреватель

Как сообщил инженер Одесского филиала Института биологии южных морей Александр Куракин, данный вид медуз приплыл к прибрежной зоне из-за ветра, а ситуация пойдет на спад только после того, как изменится направление ветра, который пока дует с моря.

Также он рассказал, почему в Азовском море сегодня наблюдается слишком большое количество этих неприятных существ. По мнению Александра Куракина медузы так размножаются из-за переизбытка пищи, то есть планктона, объемы которого значительно увеличились в связи с сильным загрязнением моря.

"Медузы-корнероты питаются планктоном. А планктон развивается из-за того, что мы слишком загрязняем наши моря. Мы, можно сказать, переудобряем их. Планктоны буквально вспыхивают на таком удобрении, это очень хорошая пища для медуз. Они начинают развиваться в огромном количестве",- сообщает эксперт и добавляет, что полное исчезновение медуз будет наблюдаться только осенью, когда вода остынет и пищи для медуз практически не останется.

В воде плавают огромные медузы. Фото: скрин Обозреватель

Ранее "Стена" писала, что в Киеве закрыли пляжи из-за обильных осадков. Они пробудили в воде опасную кишечную палочку. Поэтому в эти выходные отдых на природе жителям столицы не светит, даже не смотря на то, что погода позволит. 

Напомним, что в Одессе начали рационально решать проблему мусора. Очевидцы сообщили, что на Приморском бульваре установили новые мусорные баки. Портал Вгороде Одесса рассказал, что новые баки прячутся в под землю. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Украину накрыл северный фронт: Диденко рассказала, когда вернется тепло

Нацбанк оставил гривну на том же уровне, но только по отношению к доллару! Курс валют в Украине на 13 августа 2020 года

Украинцев лишат паспортов-книжечек: Кабмин принял решение - касается всех

Показать еще