Народные депутаты от партии “Слуга народа” подали в Верховную Раду законопроект, который позволит коммунальщикам беспрепятственно попадать в квартиры украинцев. 

Коммунальщикам разрешат вторгаться в чужое жилье. Фото: скриншот YouTube
Коммунальщикам разрешат вторгаться в чужое жилье. Фото: скриншот YouTube

В понедельник, 13 июля его отправили на доработку, чтобы ко второму чтению продемонстрировать окончательный вариант, пишет Обозреватель. 

Примечательно, что в первом варианте законопроекта предлагалось предоставить доступ в жилье за любое нарушение договора. Но после доработки ко второму чтению в документе должно быть расписано, что такое право получат лишь представители газового оператора. 

Указано, что отключать услуги должникам можно будет через 30 дней после официального предупреждения. 

В первом варианте проекта закона указывалось, что право вламываться в квартиру за нарушение договора будет иметь поставщик. Автор законопроекта Евгений Пивоваров потом пообещал, что этот пункт ко второму чтению уберут из документа. 

Однако, на деле его просто перефразировали. В случае, если в квартире утечка газа, поставщик имеет право в нее попасть. Юрист Александр Плахотник уверен, что этот пункт нарушает Конституцию Украины, где указано о неприкосновенности жилья. 

По словам юриста, в законопроекте должно быть прописано, что вламываться в квартиру можно поставщику, если существует угроза жизни. А с нынешней формулировкой непонятно, что может быть основанием для доступа в жилье. Например, если есть задолженность у человека, имеет ли право, согласно закону, поставщик попасть в жилье и отключить газоснабжение. 

На данный момент в Конституции Украины запрещено без угрозы здоровью или без санкции суда вторгаться в чужую недвижимость и отключать коммунальные услуги. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что народные депутаты Верховной Рады не уйдут на летние каникулы, они будут и дальше собираться для  принятия важных для страны законопроектов. 

Также "Стена" писала, что киевлянам придется оплачивать счета за электричество по новым правилам. Теперь  оплачивать услуги можно наперед. Коммунальщики убеждены, что это очень удобно, особенно, когда человек собирается в отпуск или командировку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

В ПриватБанке решили судьбу банкоматов: как теперь снимать наличку

Украинцев заставят выбрать: либо субсидия, либо социальная помощь

Валюту стремительно несет вверх: что происходит? Курс валют в Украине на 6 августа 2020 года

Показать еще