Для каждого украинца, достигнувшего пенсионного возраста волнует вопрос выплат от государства. Не секрет, что большинству украинцев мало той суммы, что они получают каждый месяц. Особенно обидно тем, кто проработал на благо страны сверх нормы, а в итоге получает мизерную пенсию.

Как трудовой стаж влияет на размер пенсии. Фото: скриншот YouTube
Как трудовой стаж влияет на размер пенсии. Фото: скриншот YouTube

В Пенсионном фонде Украины объяснили, почему же украинские пенсионеры с большим стажем получают низкие заработные платы, сообщает Хвиля.

Оказалось, что страховой стаж необходим украинцам лишь для выхода на пенсию и права получать пенсию от государства.

При этом, размер пенсионных выплат от трудового стажа практически не зависит, поэтому многие и получают маленькие выплаты.

Стоит учитывать, что если пенсию украинцу назначили до 1 октября 2011 года и он до этого получал маленькую заработную плату, то при наличии 20 лет стажа он получит лишь 1712 гривен. Если стаж составляет больше 20 лет, от общей суммы дополнительно начислят 3%.

Пенсию сейчас начисляют по следующей формуле: учитывается средняя заработная плата за последние три года, далее она умножается на соотношение зарплаты каждого отдельного пенсионера к средней. Потом ту сумму, что получилась, умножают на количество лет страхового стажа и на коэффициент 1%.

Нередко, после такого вычисления размера пенсии даже у людей, которые получали маленькую заработную плату, но проработали намного больше положенного для выхода на пенсию страхового стажа, не выходит даже установленная государством минимальная пенсия.

Такая ситуация может произойти даже с пенсионером, у которого 40 лет стажа, а получал он всю жизнь очень мало. Поэтому, государство таким пенсионерам “дарит” недостающие деньги, чтобы их размер пенсии составлял до 2100 гривен.

Если же человеку уже исполнилось больше 80 лет, то эта сумма должна составлять не меньше 2600 гривен.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде украинцам напомнили, что в случае нехватки страхового стажа для выхода на пенсию, его можно официально докупить.

Также "Стена" писала, что в Украине увеличили средний размер больничного и декретных выплат. В Фонде соцстраха сообщили, что за первые шесть месяцев 2020 года все застрахованные граждане получили выплаты на сумму 7,2 миллиарда гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще