В период отпусков и активного отдыха многие люди отправляются на природу, чтобы отдохнуть от цивилизации и насладиться пейзажами. Но многие даже не подозревают, сколько опасности может таить в себе такой отдых. Помимо укусов ядовитых насекомых, змей и диких животных вред могут принести безобидные на первый взгляд растения, которых в наших широтах - огромное множество. Речь идет о растении под названием борщевик, способного вызвать серьезные ожоги на теле при контакте с ним. Об этом пишет портал Акценты.

Борщевик вызывает сильные ожоги. Фото: youtube

История одной из семей может послужить наглядным примером того, что не стоит доверять природе и пренебрегать безопасностью во время отдыха. Маленькие дети из английского города Солсбери мирно играли во дворе и наткнулись на огромное ядовитое растение борщевик. При этом ни 7-летний Реджи, ни 5-летняя Рома даже не подозревали, что его категорически запрещено трогать из-за его негативных свойств. Все дело в опасном соке, содержащим в составе ядовитые вещества.

Дети просто дотронулись к борщевику, но в результате контакта на коже стали появлятся незначительные покраснения, напоминающие сыпь. Мама детей не обратила на это должного внимания, а дети продолжили свою игру, но уже через несколько часов после попадания сока растения на кожу и многочасового пребывания под солнечными лучами на теле детей появились большие и болезненные волдыри, которые только увеличивались в размерах.

Как следствие, дети были оперативно госпитализированы в медучреждение, где им оказали надлежащую в таких случаях помощь. Малыши провели в больнице несолько дней, а младшей девочке придется еще некоторое время носить специальные повязки. И хотя этот случай был подробно описан в СМИ и закончился хорошо, но дети могли ослепнуть, если бы сок борщевика попал бы им в глаза.

В наших широтах это растение растет практически повсеместно. В частности, целые заросли борщевика Сосновкого были обнаружены неподалеку от Киева, а дети, живущие в Новых и Старых Петровцах, уже обращались за медицинской помощью после контакта с соком растения.

Действие яда борщевика заключается в том, что активное вещество провоцирует повышение восприимчивости кожи к солнечному излучению с сотни раз. Ожог можна получить даже при одном касании к борщевику.

Ранее "Стена" писала, что  медики назвали топ опасных для здоровья предметов, которые есть почти в каждом доме.

Напомним, что многие граждане, что страдают на сахарный диабет, вынуждены отказывать себе во многом. А иногда, так хочется сладкого. Теперь диабетики ликуют, ведь ученые назвали сладость, которая будет полезна для их здоровья и не принесет никакого вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)