Многие украинцы имеют неоформленные по праву собственности земельные паи, которые не имеют соответствующей документации. В связи с этим в Министерстве юстиции Украины предупредили, что неоформление на свое имя земельного участка может повлечь за собой его отчуждение в коммунальную собственность. Об этом пишет портал Протокол.

Украинцы могут лишиться паев. Фото: youtubе

В Министерстве юстиции предупреждают, что украинцы могут лишиться своих паев, если вовремя не оформлят соответствующие документы. Так, крайние сроки оформления права собственности на пай, согласно действующему законодательству, - это 1 января 2025 года. Если же владельцы паев не успеют сделать документы на нераспределенные или невостребованные земельные участки до этой даты, то их участки автоматически  перейдут во владение территориальных общин и станут коммунальной собственностью. Также это касается и наследников, получивших пай в наследство, о чем рассказали в пресс-службе ведомства.

Также в Министерстве юстиции напомнили о правилах регистрации земельных участков, действующих в Украине. Для оформления права собственности необходимо:

- в органах местного самоуправления предъявить документ, который удостоверяет право на земельную пай, а также подать заявление о выделении участка на местности;

- в землеустроительной организации необходимо разработать техническую документацию на земельный участок;

- подать обращение к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу для того, чтобы провести государственную регистрацию права собственности на пай. Для регистрации прав заявитель должен предоставить оригиналы документов, которые нужны для соответствующей регистрации, а также документ, который подтвердит уплату админсбора за госрегистрацию прав.

Кроме того все владельцы указанных земельных участков обладают правом обращения в судебные органы для предоставления дополнительного срока на оформление документов о праве собственности.

Ранее "Стена" писала, что в министерстве юстиции будет запущен новый Единый государственный реестр для ФЛП и юрлиц. Об этом сообщил министр ведомства Денис Малюська, предупредив, что в определенные дни августа не будет проводиться регистрация.

Напомним, что новая услуга, по словам Малюськи, понадобится каждому, кого пригласили на день рождения чиновника, судьи или политика – а тем более, если забыли пригласить. С сегодняшнего дня, говорит глава ведомства, над подарком в таких случаях долго думать больше не придется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще