Уже долгие годы украинские военнослужащие неустанно сражаются против пророссийских оккупантов на Донбассе. Так, недавно стало известно о том, что с сегодня, 27 июля, на Донбассе объявлен режим тишины. Ситуацию прокомментировал вице-премьер Алексей Резников.

Ситуация на Донбассе. Фото: YouTube, скрин
Ситуация на Донбассе. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Украина24, по словам вице-премьера, наша страна оставляет за собой право на ответный огонь в случае, если вражеская сторона нарушит режим тишины. Такое право, подчеркнул Алексей Резников, Украине дает и международное право, и различные конвенции. Также он отметил, что многие из его коллег ссылаются на 51 статью Организации объединенных наций, в которой речь идет о праве на самозащиту.

Сам же вице-премьер решил вспомнить и про Гаагскую конвенцию 1907 года. По словам Алексея Резникова, она четко говорит, что если одна сторона конфликта нарушила перемирие, то вторая имеет полное право возобновлять военные действия. Такая же тема поднималась и в беседе с представителями нормандского формата, Германией и Францией, говорит Резников.

«И тогда обсуждалось, что в случае нарушения другой стороной этого режима Украина будет иметь право на огонь», - обозначил вице-премьер.

При этом журналисты отмечают, что перемирию не суждено было долго продлиться. Уже в 15:00 стало известно об обстрелах со вражеской стороны. Отмечается, что было около трех обстрелов, последний из которых случился прямо тогда, когда представитель Операции объединенных сил давал брифинг.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. В результате было принято решение о прекращении огня. При этом представители РФ удовлетворены договоренностями, которых удалось достичь. Появились детали ситуации.

Также сообщалось, что уже долгое время обсуждается план проведения местных выборов на Донбассе. Однако украинские представители не раз говорили о том, что это будет возможно только при полной безопасности и прекращении огня. Теперь ситуацию прокомментировала заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.