В Верховной Раде зарегистрирован новый проект закона, согласно которому пропаганда гомосексуализма и трансгендеризма будет расцениваться как нарушение и наказываться крупными штрафами. В частности инициаторы законопроета ставят за цель законодательно защитить украинские семьи, детство, материнство и отцовство. Но в данном документе есть и подводные камни, способные нарушить права человека и помешать безвизу. Об этом пишет Обозреватель.

В Украине оштрафуют за пропаганду ЛГБТ. Фото: youtube

Депутаты от партии "Слуга народа" Елена Лис и Григорий Мазурашу подали на рассмотрение парламента новый законопроект, согласно которому пропаганда интересов сексуальных меньшинств станет противозаконной и будет расцениваться как нарушение, за которое полагаются высокие штрафные санкции. В тексте документа указаны размеры предполагаемых штрафов за пропагаду гомосексуализма и трансгендеризма: от 17 до 51 тысячи гривен. В случае организации публичных демонстраций или однополых сексуальных отношений полагается наказание в размере 85 тысяч гривен. Максимальное наказание за нарушение - 136 тысяч гривен - назначается в случае пропаганды, которую осуществляет должностное лицо или оно содействует ей.

Законопроект в случае его принятия дополнит Кодекс об административных правонарушениях статьей 180 подпунктом 2, в котором защищается "физическое или психическое здоровье, моральное или духовное состояние и развитие человека" на уровне закона.

Но подобный законопроект, если народные депутаты его все-таки примут, станет препятствием на пути к визовой либерализации Украины со странами Европейского союза, поскольку документ о наказаниях не соответствует курсу на защиту прав человека, которого власти страны обязались придерживаться.

По словам одного из авторов проекта закона документ не призван дискриминировать кого-либо из представителей сексуальных меньшинств.

"Я толерантно отношусь к секс-меньшинствам и наш законопроект никого не дискриминирует, но я за защиту традиционных ценностей и против пропаганды гомосексуализма в качестве, например, гей-парадов. Это пропаганда. Тем более, это будет лучше и для самих секс-меньшинств, поскольку они не будут натыкаться на агрессию, которая всегда сопровождает такие парады",- отметил нардеп Григорий Мазурашу.

Ранее "Стена" писала, что новый законопроект предполагает увеличение штрафов за совершение актов домашнего насилия и насилия по признаку пола, то есть любое умышленное причинение физического, экономического или психологического вреда

Напомним, что в Украине продолжаются скандалы, вызванные «успешной» полицейской реформой. Так, прокуратура Тернопольской области сообщила о подозрении троим полицейским, которые избили местного жителя, предварительно надев на него наручники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)