Уже довольно давно в Украине говорят о внедрении накопительной системы пенсий. Отмечалось, что при такой схеме работники и их начальники будут отдавать на дополнительный счет некоторый процент от заработной платы, а в результате гражданин на пенсии станет получать уже двойные выплаты.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал «Украинские новости», уже в ближайшие месяцы представители Верховной Рады и Кабинета министров должны будут утвердить единую модель, а также убедить депутатов поддержать нововведения. При этом на данном этапе некоторые пункты модели системы Верховной Рады и Кабинета министров несколько отличаются.

Проект Кабинета министров по системе накопительных пенсий предусматривает, что:

  • Не придется платить дополнительных взносов – 2 процента возьмут с Единого страхового взноса, 2 процента возьмут с подоходного налога;
  • Получить накопления можно будет сразу – согласно расчетам Кабинета министров, если бы такая система уже работала, то украинские пенсионеры могли бы рассчитывать на сбережения примерно в миллион гривен;
  • В накопительной системе не смогут принять участие украинцы, которые старше 50 лет.

Проект Верховной Рады по системе накопительных пенсий предусматривает, что:

  • Придется платить дополнительный взнос – он может также расти с 3 до 7 процентов;
  • Взнос будут делить между собой работник и его начальник;
  • С 2023 по 2030 граждане будут отчислять 3 процента с зарплаты, с 2030 года – 4 процента, с 2040 года – 6 процентов, с 2050 года – 7 процентов.

Ситуацию прокомментировал бывший министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, украинцам просто предлагают откладывать сразу в два источника, чтобы получить накопления через десятки лет. Однако это не поможет тем пенсионерам, которые есть именно сейчас, считает экс-министр. При этом Рева убежден, что решать проблему в первую очередь нужно именно с нынешними пенсионерами.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители Кабинета Министров Украины одобрили изменения в порядке выплаты социальной и государственной помощи. По этой причине украинцев может ожидать перерасчет выплат такого типа. Стало известно, с какими изменениями столкнуться граждане.

Также сообщалось, что украинских предпринимателей ожидают новые штрафы. Примечательно, что за первое и второе нарушение санкция будет разных размеров. Примечательно, что сумма штрафа будет также зависеть от суммы товаров, проданных с нарушением правил. Появились подробности нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.