К сожалению, коронавирус не единственная напасть, которая поражает украинцев. Медики бьют тревогу, что в Украине растет число инфицированных гепатитом С. Многие даже не подозревают, что они больны и заразны. Об этом пишет ТСН.

Многие даже не подозревают, что они больны гепатитом С. Фото: скриншот YouTube
Многие даже не подозревают, что они больны гепатитом С. Фото: скриншот YouTube

По данным МОЗ, в Украине гепатитом С заражены около 1 миллиона 300 тысяч человек. Только 6,5 процентов инфицированных знают о своей болезни.

Глава Минздрава Максим Степанов подчеркнул, что по данным Всемирной организации здоровья, в мире лишь 9 процентов инфицированных гепатитом B знают о своей болезни, а 20 процентов - о заражении гепатитом С. Остальные зараженные даже не догадываются о недуге.

В ЦОС сообщают, что в большинстве (80 процентов) случаев после заражения больной не чувствует никаких признаков вируса. Тем он и коварен. Не зря врачи называют гепатит С "ласковым убийцей", так как болезнь "убивает" незаметно.

Иногда у пациента может наблюдаться высокая температура, усталость и слабость, потеря аппетита, тошнота, боли в суставах, желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек). Для защиты от заражения, необходимо пользоваться средствами разового и индивидуального назначения и защиты, стерильными инструментами многоразового назначения.

Существует два варианта передачи гератита С: гематогенный (т.е. через кровь) и половой. Заразиться можно при переливании непроверенной крови, или набивании татуировки, а также незащищенном половом акте.

При этом заразиться нельзя через пищевые продукты, воду, во время безопасных контактов и грудное молоко от матери ребенку.

Гепатит С получил наибольшую распространенность среди всех вирусных гепатитов. Примерно у 10% больных острым гепатитом С и у 30% больных хроническим гепатитом С источник остается невыясненным.

Напомним, в Киеве - новая вспышка коронавируса, в результате которой заболели десятки человек. Об этом свидетельствуют данные Киевского городского лабораторного центра МОЗ Украины. Коронавирус обнаружили в Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского. Заразились жильцы одного из студенческих общежитий. 

Ранее мы писали, что эпидемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру. И пока ученые-медики по всей планете «пыхтят» над изобретением спасительной о вакцины от COVID-19 – в мире инфицируется все больше и больше людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще