Как известно, 22 июля, в ходе видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины было достигнуто соглашение, в соответствии с которым с 00:00 27 июля на Донбассе был установлен режим прекращения огня.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.

Но 28 июля на Донбассе был зарегистрирован один случай нарушения соглашений о режиме "тишины". И потому украинским военным на Донбассе разрешили открывать огонь без приказа командования.

И потому президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам следующее: «что касается масштабного прекращения огня на Донбассе, то это был главный пункт в Минском процессе».

«Это главный пункт, если мы хотим прекратить войну на Востоке страны, вернуть наши территории и людей. Потому что без прекращения огня ничего не будет. Можно сказать, что мы договорились о прекращении огня на Донбассе. Но нельзя казать, что нет одиночных выстрелов. Потому что это 410 км контактной временной линии, которая разделят «границу». И проконтролировать все очень сложно», - сказал он.

Что касается украинских воинов, то Зеленский подчеркнул, что они герои!

«И если будет много выстрелов, военные атаки или то, что выйдет за рамки договоренностей, то они будут очень мощно отвечать. И они об этом знают. Однако скоординировать все это очень сложно. Мы будем делать все, чтобы сохранить перемирие. Мы все договоренности выполняем на 100%. И я очень благодарен всем, кто это делает и кто, за это отвечает», - сказал он.

Также президент прокомментировал, как будут соблюдаться договоренности о прекращении огня, с другой стороны.

«Я уверен, что это зависит от Российской Федерации. Смогут ли они это контролировать и соблюдать все достигнутые договоренности. Если другая сторона действительно хочет прекращения войны, как они постоянно говорят, то мы это почувствуем. Это все», - подытожил Зеленский.

Ранее "Стена" писала, что в Генштабе указывают, что обстрелы боевиков после входа в силу соглашений о прекращения огня, не привел к потерям со стороны украинских военнослужащих и не нес угрозы украинским защитникам. 

Также сообщалось о том, что  в Украине отмечают свой проф праздник спецназовцы. В профессиональный праздник День Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинским воинам с поздравлением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Шутки закончились: Минздрав вынес вердикт столице и 11 областям - доигрались

Украина поставила Беларуси ультиматум: у Зеленского выдвинули жесткие требования Лукашенко

Украину накрыл северный фронт: Диденко рассказала, когда вернется тепло

Показать еще