Незаметно летит летнее время, но уже через месяц наступит осень, а вместе с ней и новый учебный год.

Школа. Фото: скриншот YouTube.
Школа. Фото: скриншот YouTube.

Но так как в Украине эпидемия коронавируса не утихает, то в МОЗ совместно с правительством страны думали над тем, как организовать учебный процесс в условиях карантина.

И вот в четверг, 30 июля, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко поставил подпись под постановлением, в котором указаны все рекомендации относительно организации учебного процесса, который стартует в украинских школах с 1 сентября.

Документ для ознакомления родителей и все учащихся разместила на своей странице в Facebook руководитель Департамента образования Елена Фиданян.

Так, очерчены несколько групп требований.

Во-первых, требования к организации образовательного процесса:

Руководитель учебного заведения разрабатывает маршрут движения учеников и составляет график, по которому будут входить в здание. График должен предотвращать скопления людей. Запрещается допуск в помещения родителей и сопровождающих лиц, кроме спутников учеников с инвалидностью. Педагогический состав учебного заведения перед началом занятий проводит опрос учеников об их самочувствии и возможных симптомах респираторной болезни. В случае выявления признаков острой респираторной болезни и при отсутствии родителей ученика изолируют в специально отведенном помещении, информируют родителей (законных представителей) и принимают решение о направлении в учреждения здравоохранения. Вход в помещения разрешается в защитной маске или респираторе. Маски можно не использовать на занятиях. Во время передвижения по помещениям учебного заведения использование масок обязательно.
На входе во все помещения оборудуются места для обработки рук антисептическими средствами. Их нужно обозначать заметной инструкцией с правилами дезинфекции рук.
Передвижения между учебными кабинетами и аудиториями следует минимизировать, проводя занятия в одном помещении и применяя модульный подход к организации изучения дисциплин. В расписании занятий необходимо предусмотреть возможность разного времени начала и окончания занятий (перерывов) для разных классов и групп.
Необходимо обеспечить рациональное использование запасных выходов из учебного заведения, использование разметки на полу, облегчающую организацию двустороннего движения по коридорам, выделение зон перемещения для разных возрастных категорий.
По возможности обеспечить проведение занятий по отдельным предметам на открытом воздухе. В санитарных комнатах нужно обеспечить наличие жидкого мыла, дезинфицирующих средств для рук и бумажных полотенец. Использование многоразовых полотенец запрещено. После проведения занятий в конце рабочего дня необходимо провести очистку и дезинфекцию поверхностей. После каждого занятия проводить проветривание в течение не менее 10 минут. На территории заведения необходимо разместить контейнеры для использованных масок.

Во-вторых, требования к школьному транспорту:

Перевозчик обеспечивает дезинфекцию в салоне транспортного средства в конце рабочей смены; водителей — СИЗ, антисептиком для обработки рук; проведение обучения по использованию и утилизации СИЗ; ежедневный контроль за состоянием здоровья водителей и проведение температурного скрининга до начала рабочей смены;
недопуск к работе лиц с признаками острой респираторной болезни или повышенной температурой; вход в салон при наличии маски; перевозку пассажиров строго по количества мест для сидения.

В-третьих, требования к организации питания:

Руководитель учреждения образования разрабатывает график питания учеников. Организация питания по типу шведского стола и путем самообслуживания па период карантина запрещается. Необходимо обеспечить расстояние между столами не менее 1,5 м и размещение за столом не более четырех человек. Все работники пищеблока обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (из расчета одна защитная маска на три часа работы), одноразовыми перчатками, которые необходимо менять после каждой манипуляции. В учреждении должен быть запас СИЗ на пять рабочих дней, в том числе на одну рабочую смену непосредственно на рабочем месте сотрудника. После каждого снятия СИЗ работник должен тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством. Руководитель учреждения организует централизованный сбор использованных СИЗ и бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и полиэтиленовыми пакетами для последующей утилизации согласно договору на вывоз твердых бытовых отходов. Работник столовой, выдающий блюда или осуществляющий расчет, должен быть обеспечен защитной маской или респиратором, защитными очками или защитным щитком, одноразовыми перчатками. Необходимо обеспечить условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. С работниками пищеблока необходимо провести обучение по надеванию, использования, снятию СИЗ и их утилизации, обеспечить контроль за выполнением этих требований.

Ранее "Стена" писала, что течение прошедших суток, в мире был поставлен антирекорд по числу новых выявленных инфицированных с начала распространения пандемии – за сутки выявлено 290722 заболевших, а общее число инфицированных составило 17177560 человек.

Популярные новости сейчас

Цены на газ резко взлетели: "Нефтегаз" поднял тарифы для населения

Достаем шлепанцы и солнечные очки: к нам вернулось настоящее лето! Погода в Украине на 5 августа 2020 года

Запасайтесь водой: Харьковчан на сутки решили оставить без воды, список адресов

Показать еще

Также сообщалось о том, что  уже с 1 августа 2020 года в Украине начнут действовать обновленные правила карантина, продленного решением Кабмина до 31 августа. Глава Минздрава Максим Степанов рассказал, что изменится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram