В Украине из-за новой методики расчета дохода станет меньше сумма помощи для многодетных семей. При этом ситуация повлияла и на субсидии: государственная помощь на оплату коммунальных услуг станет меньше примерно на 40 процентов.

Субсидии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Субсидии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, ситуацию прокомментировал бывший министр социальной политики Андрей Рева. Отмечается, что представители Кабинета министров разработали новую методику расчета дохода при назначении материальной помощи. Учитывая эти изменения, говорит Рева, по его подсчетам, примерно на 40 процентов уменьшится субсидия.

Причина в том, пишет экс-министр, что в 2020 году на субсидии выделили на 10,5 миллиардов гривен меньше. На государственную и социальную помощь тоже выделили меньше – на 1,5 миллиардов. Дело в том, что теперь субсидия, пояснил Андрей Рева, будет идти как доход семьи. То есть, если многодетная семья обращается за помощью, то субсидию будут причислять к доходам.

В результате общий размер выплат помощи на детей будет меньше. Андрей Рева подчеркнул, что в правительстве повысили помощь детям до 2,5 прожиточных минимумов, однако вместе с этим нивелировали повышение таким ходом с субсидиями, которые будут считать за доход. Также, по мнению экс-министра, был искусственно увеличен доход безработных, которые становятся на учет в службе занятости. Причем изменения повлияли и на солдат:

«Раньше им считали доход 0,5 прожиточного минимума. Это 1 тысяча 98 гривен 5 копеек, а теперь будут считать 0,25 от минимальной зарплаты. С 1 сентября это 1 тысяча250 гривен. Опять же искусственно увеличили им доход. Доход для расчета государственной помощи увеличили, а саму помощь – уменьшили», - говорил экс-министр социальной политики.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители правительства на очередном заседании одобрили программу по погашению долга по субсидиям для граждан. Стало известно, какая общая сумма задолженности и как именно ее будут возвращать. Появились детали новой программы.

Также сообщалось, что из-за карантина многие компании были вынуждены либо увольнять сотрудников, либо отправлять их в отпуска. Так, в правительстве решили помочь предпринимателям при помощи программы о частичной безработице. Появились детали ситуации в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.