Банки стали все пристальнее следить за денежными переводами после того, как в силу вступил закон о финансовом мониторинге. 

Доходы украинцев проверят банки. Фото: скриншот YouTube
Доходы украинцев проверят банки. Фото: скриншот YouTube

Заблокировать могут даже маленькую сумму перевода и получить назад средства будет не всегда просто, так как потребуется доказать источник своих доходов, сообщает Обозреватель. 

Согласно новым правилам, обязательную проверку проходят те переводы, что превышают 400 тыс. Грн. Но на деле могут заблокировать и маленькие суммы. В Монобанке заявили, что будут верифицировать все операции относительно пополнения счета. 

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уже попал в ситуацию с блокировкой денег. Ему заблокировали перевод на сумму в 150 гривен.  

Дорошенко отмечает, что понимает необходимость проверять поступление крупных сумм денег, но в его случае с блокировкой 150 гривен возникает немало вопросов. 

Дорошенко рассказал, что ему пришлось пересылать в банк декларацию своего брата и только после этого деньги разблокировали. Если же человек не в курсе, что ему переведут деньги, то он их может и не получить вообще. 

В случае со 150 грн.  для подтверждения можно будет предоставить любой доход. Однако, если, например, идет речь о 40 тыс.  грн, нужно еще доказать, что размер заработной платы позволяет переводить такие суммы. 

Кабмин обновил и принцип сбора информации о клиентах, будут использоваться данные с электронных реестров и государственных информационных ресурсов. Отмывать деньги станет намного сложнее при таких условиях. 

Не повезет и тем, кто не работает официально, а выплаты получает на банковскую карту.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Приватбанк запускает новую платежную систему по переводу денег RIA. Новым клиентам обещают  кешбек в сумме 100 гривен за пользование этой системой. 

Популярные новости сейчас

Порошенко добился своего, арест сняли

Все изменилось, как прежде не будет: новые правила перелетов

В ПриватБанке решили судьбу банкоматов: как теперь снимать наличку

Показать еще

Также "Стена" писала, что сотрудники СБУ за последнее время прикрыли работу  25 нелегальных колл-центров, которые занимались мошенничеством.   Через них проходили аферы с выманиванием денег. Это может быть продажа несуществующих товаров или же участие в инвестиционных проектах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram