Уже с субботы, 1 августа в Украине не только начнут действовать новые условия карантина, но и изменятся условия покупки газа населением. 

С 1 августа заработает рынок газа: что изменится. Фото: скриншот YouTube
С 1 августа заработает рынок газа: что изменится. Фото: скриншот YouTube

Уже с субботы перестанут действовать специальные обязательства относительно цены на газ для бытовых потребителей, пишет Страна. 

Украинцам придется платить за голубое топливо по рыночным тарифам. Ранее планировалось, что новые правила вступят в действие с 1 июля, но этот срок был перенесен на месяц и все-таки нововведение вступит в силу. 

По рыночным ценам за газ будут платить украинцы, проживающие в частных домах и имеющие газовые котлы. Жители же многоэтажных домов пока будут платить по рыночным ценам только за кухонный газ. Отопление ПСО останется неизменным и старый тариф будет действовать еще до апреля 2021 года.  

Согласно предложенной схеме, с 1 августа украинцы смогут закупать газ по разным “пакетам”. Потребителям дадут возможность выбирать среди вариантов с предоплатой, оплатой за каждые 10 дней или же помесячной оплатой. От того, какой “тарифный план” будет выбран напрямую будут и связаны суммы за использованный газ. Таким образом, для каждого пользователя будет свой тариф. 

В НАК “Нафтогаз Украины” стали активно призывать менять поставщика и переходить к ним. В любом случае вне зависимости от того, какого поставщика выберет украинец, тариф будет расти. Пока на август цен за газ для бытовых потребителей нет. 

Известно, что газ для промышленности установлен на сумму 4168 гривен за тысячу кубов. К слову, это в 1,5 раза дороже за июльские цены, когда бытовые потребители платили приблизительно 3 гривны за куб газа. 

По прогнозу, на следующий год газ подорожает на 19%. Эксперты прогнозируют, что  “Нафтогаз” сможет выставлять практически любую цену, но при этом она не должна быть ниже, чем промышленные цены. 

По прогнозу, в этом году импортный газ будет обходиться в 125 долларов за тысячу кубов, а в следующем уже 180 долларов. С каждым годом ожидается рост этого показателя. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали, как получить деньги вместо "пакета малыша".

Также "Стена" писала, что в правительстве задумались о списании долгов украинцам, но есть важные детали.

Популярные новости сейчас

Украинцев будут наказывать еще жестче - отключат от газа, кто под угрозой

"Шахтер" разгромил немецкий "Вольфсбург" и уверенно пробился в четвертьфинал Лиги Европы

Не будет так, как раньше: МОН объявило требования к школам с 1 сентября

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.