Сегодня, первого августа, частных предпринимателей обязали пользоваться новыми кассовыми аппаратами, и одновременно с этим вступают в силу штрафы за нарушение правил использования регистраторов расчетных операций (РРО, они же кассовые аппараты).

В первой половине году в Минфине продемонстрировали работу образцов нового фискального приложения для регистраторов расчетных операций. Тестовым вариантом программы смогут пользоваться все предприниматели с пятнадцатого июля. Об этом сообщает портал "Украинские новости".  Длилось тестирование чуть больше двух недель, и закончилось вчера, тридцать первого июля.

Деньги. Фото: Youtube

Одновременно с этим сообщается о нескольких нововведениях, в том числе и в сфере применения кассовых аппаратов, предусмотренных Законами №128-IX "О внесении изменений в Закон Украины", "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и т.д. Проще говоря, со всеми законами, связанными с детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

В случае,  отказа предпринимателями от использования регистраторов расчетных операций или предписанного для этого программного обеспечения, или использования его с нарушением установленных требований, государство будет взымать с них штрафы.

Изначально эту инициативу планировали реализовать еще в апреле текущего года, однако из-за ограничений, вызванных карантинными мерами, сроки применения штрафов перенесли на сегодняшний день.

Таким образом, с начала действия обновленного закона, за первое нарушение правил использования РРО и программного РРО, с предпринимателей будет взыматься штраф, который составляет 10% от предоставленных с нарушением товаров, работ или услуг, а за каждое следующее — 50% от проданных с нарушением товаров, работ или услуг.

Дальше больше — с первого января грядущего года сумма штрафа за первые и последующие нарушения составит 100% и 150% от стоимости проданных с нарушением товаров, работ или услуг за первое и последующие нарушения.

Также, с первого августа у предпринимателей появится право пользоваться программным РРО вместо обычного, следовательно, программное РРО станет всего лишь альтернативой, на которую можно переходить по своему желанию.

Несмотря на это, в правительстве расширили количество сфер, в котором использование РРО станет необходимым: ювелирные изделия, комиссионные товары, лекарства, платные услуги в сфере здравоохранения, продажа сложных бытовых приборов, гостинцы, заведения общепита, турагентства, продажа запчастей для авто.

Помимо этого, использовать РРО обязанные все лица-предприниматели, которые платят единый налог второй, третьей и четвертой групп, вне зависимости от рода их деятельности. Данное обязательство вступает в силу с первого апреля 2021 года.

Ранее мы рассказывали о том, что после 11-часовых переговоров Украина с Ираном, иранская сторона признала собственную вину, пообещала выплатить компенсации и принять меры относительно виновных в инциденте со сбитым самолетом МАУ.

Также "Стена" писала о том, что спустя восемь суток поисков в рамках полицейской операции, правоохранители все же задержали "полтавского террориста" Романа Скрипника, который держал в заложниках полицейского.

Популярные новости сейчас

Украинцев будут наказывать еще жестче - отключат от газа, кто под угрозой

"Шахтер" разгромил немецкий "Вольфсбург" и уверенно пробился в четвертьфинал Лиги Европы

Не будет так, как раньше: МОН объявило требования к школам с 1 сентября

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.