Для украинских заробитчан пандемия коронавирусной инфекции диктовала свои условия на протяжении нескольких месяцев: страны закрывали свои границы, а Украина не выпускала никого из страны. Но как выяснилось, за все время эпидемии COVID-19 множеству украинцев все-таки удалось получить желанную визу. В частности, это касается тех, кто выехал в соседнюю и наиболее лояльную в этом вопросе Польшу. Об этом пишут в паблике "ДТП Украины" в соцсети Instagram.

Заробитчане массово едут за границу. Фото: youtubе

Огромное количество украинцев, которые привыкли зарабатывать деньги в Польше, в 2020 году были вынуждены остаться дома и отказаться от работы за границей из-за пандемии. Но некоторым все-же удалось получить польскую визу, хотя количество тех, кто уехал в этом году, было ниже на 44,2 процента того, которое было зарегистрировано в первые шесть месяцев 2019 года.

Так, за первое полугодие 2020 года украинским гражданам было выдано 270 тысяч виз, разрешающих въезд в Польшу. Это значительно меньшее количество людей, чем фиксировалось в прошлые года, и огромным препятствием к выезду сейчас служит обязательство "отсиживать" двухнедельный карантин после пересечения польской границы, из-за которого "заробитчане" могут потерять внушительное количество денег и разрешенного визовым центром времени на работу.

В данный момент в этом отношении работают смягчения для работников аграрного сектора, которые могут приступать к работе непосредственно после своего приезда на територию Польши, не пребывая на вынужденной изоляции.

Стоит отметить, что эпидемия коронавирусной инфекции спровоцировалла колоссальный дефицит рабочей силы в европейских странах в разгар сезона: большинство государств страдают из-за коронавирусных запретов и нуждаются в украинцах, которые ранее выполняли тяжелую работу за сравнительно невысокий по местным меркам оклад.

Польша выдала 270 тысяч виз. Фото: скрин instagram

Ранее "Стена" писала, что пока в Украине коронавирус и не думает идти на убыль, хотя немало украинцев все еще скептически относятся к информации о коронавирусе, опасную инфекцию зафиксировали и у украинских заробитчан в Польше. 

Напомним, что так польское правительство решилось на смягчение карантинных ограничений. Оно коснется норм посещений общественных мест, в том числе кинотеатров, стадионов и других заведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)