Ранее в правительстве приняли решение уменьшить количество районов в нашей стране. Так, их стало почти что в три раза меньше: количество снизилось с 490 до 136. Теперь стало известно, когда во всех районах обустроят административные центры.

Как получать документы в новых районах Украины. Фото: YouTube, скрин
Как получать документы в новых районах Украины. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, ситуацию прокомментировал советник министра развития общин и территорий Иван Лукеря. Специалист отметил, что жителям все так же будут доступны все услуги. Для этого в районах работают Центры по предоставлению административных услуг. В более чем половине общин такие центры есть.

Иван Лукеря пояснил, что после укрупнения района для его жителя ничего не изменится. Он как и раньше отправлялся получать услуги в Центр по предоставлению административных услуг, так и дальше будет это делать. Человек приходит в ЦПАУ и сдает документы для нужной ему процедуры. После раз в месяц один из представителей ЦПАУ  в территориальное подразделение социальной защиты или фонда, где и завершится вся процедура.

Если же так сложилось, что в общине нет своего ЦПАУ, то жители смогут обращаться в центр ближайшего района.  Подчеркивается, что в правительстве планируют за два года обустроить такие центры совершенно во всех громадах. Те же, которые есть уже, не планируют закрывать или же переносить.

Народный депутат Андрей Клочко также рассказал, что в комитете ко второму чтению уже готовят законопроект №2679. Этот документ касательно оптимизации сети и функционирования ЦПАУ и усовершенствованию доступа к административным услугам, которые предоставляются в электронной форме. По словам депутата, такой законопроект решит эти вопросы.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что с 1 августа в Украине действуют новые правила карантина на фоне вспышки коронавируса. Так, теперь страна условно разделена на четыре зоны – зеленая, желтая, оранжевая и красная. В Министерстве здравоохранения прокомментировали ситуацию.

Также сообщалось, что в Украине постепенно возрастает требуемый страховой стаж для выхода на пенсию. Эксперты отмечают, что в дальнейшем не всем 60-летним гражданам повезет выйти на заслуженный отдых. Появилась подробная информация о нововведениях.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.