Украинские водители ежедневно с тревогой поглядывают на ценники, которые предлагают автозаправочные станции, практически каждый день повышая стоимость бензинов, дизтоплива и автогаза на несколько копеек. И согласно прогнозу экспертов такая тенденция может сохранится и в ближайшем будущем. О том, почему дорожает топливо и чего ждать автолюбителям в августе, пишет портал "Українські новини".

Цены на топливо растут. Фото: youtube

Как известно, поставляемые в Украину нефтепродукты напрямую зависят от курса иностранной валюты, поскольку трейдеры рассчитывают стоимость топлива, опираясь на курс Нацбанка. Но в то время, когда для автогаза - это единственная причина к подорожанию, для бензинов и дизельного топлива есть и другие поводы, почему автозаправочные станции меняют ценники на более высокие.

Топливо в Украине начало заметно дорожать еще в начале лета, на что очень повлияло ослабление национальной валюты по отношению к доллару. И в августе потенциал к подорожанию бензинов и ДТ еще сохраняется, поэтому водителям пока не стоит рассчитывать на дешевое топливо.

Помимо курса валют, согласно которому поставщики бензинов устанавливают на них цены, на стоимость топлива заметно влияет и ситуация на рынке нефтепродуктов, где котировки за два месяца лета выросли на 20%. Поэтому АЗС среагировали соответственно ситуации. Кроме того, в июле вырос и потребительский спрос на топливо, поскольку украинцы вошли в период отпусков и началась активная эксплуатация  аграрной техники.

Поскольку реакция на курс валют на украинских АЗС наступает примерно через две недели, пока поставщиком осуществляется постака топлива, то в августе потенциал для роста цен составляет 1,2 -2 гривны за литр. Это связано с ростом июльских цен на 12%.

"Поскольку в июле национальная валюта ослабла к доллару и евро на 1,3-1,5 грн, это дает около гривни потенциала для подорожания. Суммарно получается, что уже сформировался потенциал для подорожания нефтепродуктов на две гривни. Восемьдесят копеек мы уже видим в цене. В ближайшую неделю мы увидим рост цен на 30 копеек. И в следующие две-три недели мы увидим подорожание еще на 80 копеек. Если курс не будет меняться, то на 30-40 копеек горючее продолжит дорожать каждую неделю. Это тот запас роста, который уже сформирован", – отметил директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Ранее "Стена" писала, что на этой неделе представители бизнеса активно подводят итоги отчетного периода, а также окончательно определяются с планами на новый месяц. И к сегодняшнему дню, участники валютного рынка уже полноценно должны войти в рабочий ритм. Это значительно увеличит статистику валютных торгов.

Напомним, что согласно данным, средняя стоимость популярных в Украине марок бензина составила: А-92 составляет 21,85 грн/л, А-95 — 22,89 грн/л, ДТ — 22,32 грн/л. При этом такие популярные сети как ОККО и WOG подняли цены на все виды топлива на одну гривну за литр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще