Еще один рабочий день и украинцы смогут с чистой совестью отдыхать. Но четверг, 6 августа, был настолько насыщен событиями, что и головы было некогда поднять. А зря! Еще надо успеть насладится летом, параллельно окунаясь в круговорот новостей.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.

А редакция новостного портала "Стена" традиционно подготовила самые важные события за этот день.

10 областей попали в зону риска

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

По состоянию на четверг, 6 августа, список "запрещенных" к ослаблениям областей состоял из 10 регионов, среди которых в этот раз оказалась и Одесская область. Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, ситуация в десяти украинских регионах не позволяет ослабить карантин. Перечень таких областей за сутки смогли покинуть Львовская и Николаевская области, а также Киев, где в последнее время регистрировалась самая интенсивная динамика распространения коронавирусной инфекции.

Часть украинцев может остаться без пенсий

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube

С 1 апреля увеличил пенсионный возраст для женщин с 59 до 59,5 лет. Кроме этого, в следующем году украинцам надо будет иметь двадцать восемь лет стажа, чтобы выйти на пенсию. Впоследствии данный показатель будет увеличиваться. В 2022 году необходимо будет иметь 29 лет стажа. Впоследствии до 2028 года стаж будет увеличиваться на год. Для тех, кто собирается выйти на пенсию в 63 года, также увеличится стаж. И если в этом году для выхода на пенсию необходимо от семнадцати до двадцати семи лет, то к 2028 году этот показатель составит от 25 до 35 лет стажа.

Штрафы для работающих пенсионеров

Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Каждый пенсионер имеет полное право продолжать работу после выхода на заслуженный отдых. Более того, можно оставаться даже при той же должности, подчеркнули специалисты. Согласно статистике по состоянию на 1 июля 2020 года в Украине примерно 11,2 миллиона пенсионеров. При этом 2,7 миллионов из них продолжают работать. При этом в Пенсионом фонде отмечают, что каждые два года работающим пенсионерам выплаты пересчитывают, согласно законодательству. В такой процедуре учитывают либо только стаж, с уже приобретенным после выхода на пенсию, либо и стаж, и заработная плата. В конечном итоге выбирается более выгодный для пенсионера вариант.

Зеленский внес в Раду исторический закон

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский внесет в парламент предложение увеличить минимальную зарплату до пяти тысяч гривен.Согласно законопроекту ближайшее повышение "минималки" должно состояться уже в этом году. Основным источником финансирования такого проекта станет экономия на обслуживании государственного долга. С 1 сентября размер минимальной зарплаты увеличится до пяти тысяч гривен, а с с первого января 2020 года размер заработной платы увеличится до 6 тысяч гривен, а в июле 2021 года она достигнет 6,5 тысяч гривен.

Кравчук сделал официальное признание

Первый президент Украины Леонид Кравчук анонсировал "Будапешсткий меморандум 2.0.", отметив, что его могут принять в случае, если минский процесс зайдет в тупик. Экс-президент сообщил, что документ будет не обновленный, а расширенный. Кравчук также хочет, чтобы среди подписантов была Германия — одно из передовых государств ЕС, Польша и прочие. Причем в документе, по его мнению, должны быть не только "заявления либо пожелания", а конкретные механизмы для воплощения заложенных в нем принципов.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.