Украинские облгазы начали предупреждать граждан, что с 2021 года те, у кого до сих пор нет газовых счетчиков, будут отключены от снабжения. Такое решение объясняют малой выгодностью поставок в дома без приборов учета.

По словам экспертов, вряд ли облгазы сразу начнут "рубить головы с плеч", однако есть вероятность, что газовики все-таки выполнят требование закона. Об этом сообщает портал "Украинские новости".

Газовая служба
Газовая служба
Газовая служба. Фото: Youtube Youtube

Первое предупреждение о потенциальном отключении украинцев от газоснабжения опубликовали третьего августа на сайте "Николаевгаза". Там газовики отмечают, что многие украинцы отказываются от установки счетчика, так как им выгоднее платить среднюю норму потребления, которая, как правило, на порядок ниже реального расхода газа.

В том же заявлении "Николаевгаз" предупреждает о том, что если потребители до конца года не установят прибор учета газа за счет компании, им все равно придется это сделать, но с 2021 года это будет делаться уже за счет гражданина. Сам же отказ от установки счетчика расценивается нарушением Кодекса газораспределительных систем.

Такое решение, однако, является несколько противоречивым. Таковым он будет считаться, если украинцев насильно переведут на счетчики, после чего, по предположению некоторых депутатов, правительство вновь протолкнет оплату по норме потребления.

Отмечается, что на сегодняшний день по всей Украине расположено порядка 300 тысяч домохозяйств, в которых отсутствуют газовые счетчики. Как пояснил заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко, скорее всего с 2021 года таких украинцев переведут на предельные нормы потребления, хотя и нельзя отрицать, что в облгазах просто начнут перекрывать вентили.  

Для потребителей, которые не пользуются счетчиком есть угроза быть загнанными в долги оплатой предельных норм. Предельная норма — по сути максимальна и сильно завышена. Субсидия не покрывает предельную норму, поэтому пользователи могут попасть в долги, после чего им точно отключат снабжение.

Ранее мы рассказывали о том, что цены на газ в последнее время неумолимо растут, и с такими тенденциями эксперты пересказывали совсем заоблачные тарифы на "голубое топливо".

Также "Стена" писала о том, что большинство украинцев нередко жалуются на слишком высокие тарифы на коммунальные услуги. При этом немалую часть своих заработков граждане тратят непосредственно на газ, свет и воду. Теперь появилась информация о том, сколько в дальнейшем украинцы будут платить за голубое топливо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.