Во время карантина в Украине стало намного больше безработных, чем раньше, так как многие предприятия были вынуждены на определенный срок прекратить функционировать. Немало граждан ушли в отпуск или же вовсе были уволены. При этом эксперты убеждены, что уровень безработицы в стране будет еще выше.

Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин
Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, уровень безработицы определяют путем соотношения количества трудоустроенных граждан по отношению к безработным. Так, представители Национального банка Украины прогнозируют, что в лучшем случае уровень безработицы в нашем государстве поднимется до 10 процентов.

При этом отмечается, что в дальнейшем есть вероятность, что показатель снова вырастет в два раза. Это поясняется тем, что учитывается и прямая безработица, и скрытая. При прямой безработице, согласно законодательству, человека увольняют или же он увольняется самостоятельно путем заявления. При скрытой безработице сотрудника отправляют в отпуск за свой счет, или же он остается работать на половину своей ставки, пока не может найти другое место.

Кроме того, подчеркивается, что те государственные программы, которые сейчас действуют в направлении проблемы безработицы, никак не влияют на снижение ее уровня. Примечательно, что ожидается, что именно люди молодого возраста и в большинстве своем женского пола больше остальных пострадают от кризиса, вызванного коронавирусом.

По сравнению с первыми тремя месяцами финансового кризиса двенадцатилетней давности количество отработанных часов человеком снизилось примерно в 10 раз. При этом никто точно не знает, сколько еще продлится карантин из-за вспышки коронавируса.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что народные депутаты Верховной Рады Украины, которые не имеют квартиры в столице, имеют право на компенсацию из бюджета на жилье. В результате оказалось, что только за один месяц в общей сумме на такие нужды народные депутаты получили примерно три миллиона.

Также сообщалось, что в Украине открылся рынок газа. Между тем, нередко появляются разговоры о повышении тарифов уже на осень этого года. В то же время в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, направленный на предотвращение  монополии на рынке. Появились подробности ситуации.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.