Уже долгие годы на Донбассе украинские военнослужащие борются против пророссийских оккупантов. К несчастью, за это время погибло немало и наших защитников, и представителей мирного населения. Однако война принесла еще и разрухи в города.

Ситуация на Донбассе. Фото: YouTube, скрин
Ситуация на Донбассе. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Голос, ситуацию прокомментировал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в своем интервью изданию «Радио Свобода». Он отметил, что ликвидация последствий войны на Донбассе обойдется в очень крупную сумму денег.

По словам Олега Устенко, сейчас известная предварительная оценка – 10 миллиардов долларов. Именно такая сумма потребуется, чтобы полностью восстановить всю инфраструктуру и многое другое на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Советник президента Украины по экономическим вопросам пояснил, что это 5-7 процентов от всего валового внутреннего продукта нашего государства.

Советник гаранта также высказал свое мнение касательно того, что можно сделать в такой ситуации. Олег Устенко отметил, что можно было бы создать фонд, который включил бы и средства различных доноров. После интеграции временно неподконтрольных территорий благодаря этому фонду необходимо было бы восстанавливать Донбасс.

Стоит отметить, что пророссийские оккупанты все еще делают провокации и обстреливают украинские позиции. Более того, делают это они даже во время перемирия. Украинские военнослужащие неоднократно говорили о том, что вражеская сторона нарушает «режим тишины». Также оккупанты нередко используют то оружие, которое запрещено, согласно Минским соглашениям.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что глава Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук прокомментировал ситуацию на Донбассе. По его словам, есть четыре варианта для полного перемирия. Также он подчеркнул, что это должно быть перемирие на деле, а не только на словах. Появились подробности.

Также сообщалось, что известное американское издание написало статью о том, стоит ли Украине пересмотреть свои отношения с Россией. Такой материал прокомментировал лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он отметил, что сейчас для пересмотра отношений нет никаких причин. Появился полный комментарий Петра Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.