В четверг, 6 августа в Украине впервые провели трансплантацию поджелудочной железы. Более того, в этот же день были проведены три операции по пересадке органов. Донором стал 38-летний житель Львовской области, у него случился разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Родные подписали разрешение на донорство. Министр здравоохранения Максим Степанов поделился деталями этой уникальной операции. 

МОЗ представил план развития трансплантации в Украине. Фото: скриншот YouTube
МОЗ представил план развития трансплантации в Украине. Фото: скриншот YouTube

Также он представил стратегию по развитию системы трансплантации на последующие три года, пишет Главред. 

По словам главы МОЗ, главной задачей для ведомства будет за указанный период увеличить количество проведенных трансплантаций с помощью посмертного донорства.  

Также планируется расширение видов органной трансплантации, в частности трансплантаций костного мозга. В Минздраве обещают решить вопрос логистики анатомических органов с использованием гражданской авиации, авиатранспорта из баланса ГСЧС и атвотранспорта Нацполиции Украины. 

Более того, Максим Степанов обещает украинским специалистам способствовать их профессиональному развитию в этой сфере.  

Также в Министерстве здравоохранения определили и назвали проблемы, которые сейчас мешают развитию сферы органной трансплантации и трансплантации костного мозга.  Существенной проблемой является отсутствие протоколов лечения, а также четких показаний кому нужно и можно проводить трансплантацию органов. 

Также не решенной остается и проблема с отсутствием квалифицированных кадров в этой области. Однако, в Минздраве обещают, что возьмутся за решение всех вышеперечисленных проблем. 

По словам Степанова, на следующий год запланировано увеличение трансплантации почек в три раза, а печени - в четыре раза. А сердца в целых восемь раз. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что по словам главы МОЗ Максима Степанова по сравнению с июлем количество больных коронавирусной инфекцией на данный момент возросло в 2,5 раза. Поэтому, глава ведомства обратился к украинцам.

Также "Стена" писала, что исполняющий обязанности мэра Луцка Григорий Пустовит признался, что у него подтвердился коронавирус. Чиновник отметил, что  не знает каким образом мог "подхватить" вирус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще