Выборы президента Беларуси прошли с большим количеством протестов, митингов и конфронтаций с полицией. Наконец, Александр Лукашенко дал свое первое заявление после повторного попадания на пост президента.

Президент заявил, что выборы прошли как праздник, который кто-то захотел испортить. Помимо этого, он уверен, что акциями и их зачинщиками управляли из-за рубежа. Спецслужбы зафиксировали звонки из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом сообщает портал "uapost".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Youtube

Президент также впервые показался публике за последние сутки. Он провёл встречу с руководителем исполкома СНГ Сергеем Лебедевым. До этого он появлялся только в избирательном участке.

Лукашенко заявил, что "политика одна — это люди", а протестующие действуют бесцельно, так как "ими уже начали управлять".

"Мы фиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии. Управляли нашими, простите меня, овцами: они не понимают, что делают. Я предупреждал: «Майдана не будет, как бы это кому-то не хотелось». Поэтому надо успокоиться, чтобы потом не было больно", — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что во время столкновений демонстрантов с полицией пострадало двадцать пять сотрудников ОМОН — у них сломаны руки и ноги.

Лукашенко воздержался от комментариев по поводу фальсификации на выборах, однако уверен, что его результаты на выборах могут быть выше восьмидесяти процентов.

Лидеры Китая и России уже поздравили Лукашенко с победой на выборах, а Зеленский призвал белорусов отказаться от насилия и перейти к переговорам.

 Ранее информационный портал "Стена" писал о том, что согласно данным экзит-полов, кандидатуру Александра Лукашенко поддержало 79,7%, у Тихановской 6,8%. После окончания голосования в центр Минска вышли люди с протестами.

Также мы писали о том, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко появился на избирательном участке №1 в Минске, где в 11:00 отдал свой голос за кандидата в президенты и рассказал о том, как он оценивает ситуацию в государстве и возможна ли потеря контроля в стране. Свой комментарий Лукашенко дал представителям местных средств массовой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.