Министерство социальной политики планирует индексировать пенсии украинцев, так как пенсионные выплаты некоторых категорий населения не индексируются.

Отмечается, что грядущая индексация пенсий произойдет для все категорий, а также должна быть не ниже уровня инфляции. Об этом сообщает информационный портал "Слово и дело".

Гривны
Гривны
Гривны. Фото: Youtube Youtube

В Минсоцполитики осознают, что пенсии должны индексироваться на процент инфляции, поэтому в прошлом году инфляция составляла всего 5-6%, в этом же году бюджет вкладывали на уровне 3%, хотя на самом деле стоило заложить около 6%. Именно на этот процент и будут индексировать пенсии всем категориям.

В прошлом году к пенсии добавили 15%, это произошло в момент, когда инфляция была меньше, и это был наибольший рост за последние десять лет. Стоит, однако, обратить внимание на то, что пенсия растет по всем категориям, но растет по-разному.

В 2014, например, когда развязался конфликт на востоке страны и был аннексирован Крым, выплаты росли у военнослужащих. Потом рост стал замедляться, но в целом пенсии почти всех категории существенно выросли, после них — социальные выплаты.

Получается, что росли все виды пенсий, кроме социальных, и именно они поднимутся в скором времени. Социальные пенсии получают те, кто вышли на пенсию не по годам или получившие инвалидность, и долгое время такие выплаты были в три раза меньше, чем те, что получают остальные пенсионеры.

Представитель Минсоцполитики выразил надежду, что в ближайшее время пенсии начнут расти одинаково.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что на 2021 год украинское правительство запланировало несколько повышений пенсионных выплат. При этом министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, на сколько будет повышена минимальная пенсия. Стало известно, кто из пенсионеров дождется увеличения выплат.

Также сообщалось, что нередко уже после выхода на заслуженный отдых граждане принимают решение остаться на работе и продолжать карьеру. Однако часто разные эксперты говорят о том, что работающих пенсионеров могут штрафовать. Представители Пенсионного фонда Украины пояснили, так ли это.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.