Республику Беларусь трясет уже который день подряд напряженная ситуация лишь набирает обороты.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.

Так, после завершения выборов президента на улицы вышли десятки тысяч граждан, которые уверены, что волеизъявление было сфальсифицированным и действующий президент Александр Лукашенко проиграл, а не победил. Все это повлекло за собой кровавые стычки белорусов, милиции и ОМОНа.

Задерживают и бросают в СИЗО всех подряд без разбору. В числе тех, кого схватила милиция оказались и журналисты из Украины, которые транслировали ситуацию в Минске.

И вот в связи с такой напряженной обстановкой в соседней с Украиной стране президент Владимир Зеленский призвал украинцев воздержаться от поездок в Беларусь, где пятые сутки продолжаются протесты против результатов выборов, на которых в шестой раз выиграл действующий президент Александр Лукашенко, пишет Telegram-канал "Майдан ньюс".

По его словам, сейчас власти делают все возможное, чтобы Беларусь вернула ранее задержанных украинцев. «Мы хотим, чтобы нам вернули наших граждан в Украину, и из-за той сложной ситуации... Мы с вами проходили в Украине такие ситуации. Хочется, чтобы не было смертей, не было пострадавших, и чтобы действительно власть находила диалог со своим обществом. Но пока мы видим, что там сложная, нестабильная, серьезная ситуация, и я бы сейчас советовал украинцам, и из-за тех случаев, что наши задержаны там, я бы советовал сейчас украинцам воздержаться от поездок в Беларусь. Пока не установится более или менее стабильная ситуация», - сказал Зеленский.

Важно подчеркнуть, что в связи с не прекращающимися бесчинствами белорусских силовиков, действующих по приказу властей и президента Лукашенко, который призывает их "обеспечивать безопасность людей", к протестам уже присоединились не только бойцы внутренних войск страны, выбрасывающих свои формы, но и представители культуры и масс-медиа Беларуси. Так, к огромному флешмобу против белорусских властей и действий силовиков в стране присоединились журналисты, телеведущие и народные артисты, которые начали заявлять о своем уходе из телеканалов и отказываться от государственных наград.

Ранее "Стена" писала, что 12 марта появились сведения о том, что в Минске были задержаны двое украинских волонтеров. При этом в СМИ появляется информация о том, что задержанных украинцев на самом деле больше.

Также сообщалось о том, что   главный оппонент Александра Лукашенко на выборах президента Светлана Тихановская покинула в страну. Информация об этом поступила от ее доверенного лица. Отмечается, что у Тихановской буквально не было выбора, а сейчас она находится в безопасности. При этом части ее команды все еще в заложниках. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.