Говоря о перспективах мира на Донбассе и опираясь на Конституцию, первый президент Украины Леонид Кравчук сделал громкое заявление, которое касается языкового аспекта на неподконтрольных землях. 

Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео
Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео

Как глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, Кравчук убежден, что русский язык в ОРДЛО может применяться более широко, но никак не на правах второго государственного.

Другими словами, он допускает возможность использования русского языка на неподконтрольных территориях региона в больших масштабах.

"Оглядываясь на Конституцию и европейские законы, можно в этих регионах предпринять шаги к более широкому применению русского языка. Это не будет нарушением украинских законов", - считает новоизбранный глава делегации от Украины в ТКГ.

При этом он подчеркнул, что предоставлять русскому языку статус второго государственного в ОРДЛО никто не собирается.

Кравчук напомнил, что согласно Конституции нашей страны, у нацменьшинств существует право использовать и развивать свой родной язык, но там ничего не говорится о русском, как о втором государственном.

При этом, Кравчук считает, что одним языком решить конфликт на Донбассе не выйдет.

Ранее он завил, что в документах, принятых ТКГ на переговорах, говорится об "особом статусе" Донбасса. Кравчук не поддерживает такую тактику.

Он заявил, что ему не понятно что означает этот "особый статус". Он говорит не о статусе, а об особой системе управления в этих регионах. По его словам речь идет о компромиссе и касается только управления, но не статуса.

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще

Ранее первый президент Украины Кравчук отметил, что считает своей миссией на новой должности закончить войну на Донбассе и чтобы в стране был установлен мир. Кравчук пообещал, что сделает все возможное, чтобы допиться этих целей.  

Также сообщалось, что Зеленский рассказал, почему именно Кравчук стал представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Зеленский отметил, что Леонид Макарович был выбран на эту должность не случайно, так как он мудрый, образованный человек с опытом, который имеет авторитет по всей Украине, и даже на временно оккупированных территориях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.