События жестоких разгонов мирных протестующих в Беларуси потрясли весь мир. В связи с произошедшим в стране, глава украинской делегации ТКГ и первый президент Украины Леонид Кравчук обратился к Александру Лукашенко.

Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео
Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео

Леонид Кравчук признается, что внимательно следит за драматическими событиями в Беларуси и очень переживает. В интервью белорусской службе "Радио Свобода" он встревоженно просит Лукашенко и белорусские власти остановить кровопролитие и издевательства над людьми.

По словам Кравчука, насилию нет никакого оправдания. Он сравнивает столкновения в Минске с событиями в Киеве в 2014 году, когда омоновцы избивали мирных жителей, студентов, просто людей, которые вышли на акции протеста. С ужасом вспоминая то время, он призывает Лукашенко одуматься.

"Основываясь только на том, что я испытал, хочу обратиться к властям Беларуси - остановитесь. Президент Лукашенко, остановите кровопролитие! Никакими доказательствами, никакими обвинениями, никакими историческими примерами он не сможет оправдать кровопролитие. Никто. Если они прибегнут к невероятным фальсификациям, правда истории все равно восторжествует" - заявил Кравчук.

Также он восхитился женщинами, которые вышли на протесты в Беларуси, и отметил их мужество и стремление к свободе и демократии.

Кроме того, Кравчук выразил надежду, что власти России не будут поддерживать насилие в Беларуси.

Напомним, в Республике Беларусь продолжаются протесты против незаконных результатов президентских выборов. Люди вышли бороться за свое будущее, и добиваются честных выборов. Однако мирные акции переросли в жестокие беспорядки. Акции сопровождаются насилием силовиков, стрельбой и задержаниями, а митингующие уже начали использовать "коктейли Молотова". Среди протестующих есть погибшие.

Утром 13 августа в Минске женщины встали в "цепь солидарности" с протестующими, которых задержали силовики.

Ранее первый президент Украины Кравчук отметил, что считает своей миссией на новой должности закончить войну на Донбассе и чтобы в стране был установлен мир. Кравчук пообещал, что сделает все возможное, чтобы допиться этих целей.

Ранее "Стена" писала, что в Беларуси уже несколько дней продолжаются митинги и протесты после обнародования результатов выборов. У президента этой страны Александра Лукашенко ситуация стала выходить из-под контроля. По словам экспертов, Лукашенко договорился с РФ о вводе войск на территорию Беларуси.