Во время карантина многие граждане потеряли работу или были вынуждены временно уйти в отпуск. Такие украинцы могут получить пособие по безработице. Теперь представители Министерства социальной политики рассказали, на какую помощь можно рассчитывать от государства.

Пособие по безработице в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пособие по безработице в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной телеграмм-канал «Народный ревизор», выплаты по безработице не могут начислять больше 360 календарных дней. Однако для людей предпенсионного возраста сроки другие – не более 720 календарных дней. Известно, что на сегодняшний день максимально возможный размер пособия по безработице составляет четыре прожиточных минимума. То есть, 8 408 гривен.

Размер минимальной выплаты может быть разным. Все зависит от страхового стажа гражданина. Если страховой стаж учитывается, то выплата минимально может быть равна 1 800 гривен. Без учета этого показателя пособие будет равно 1 000 гривен.

Следует отметить, что во время карантина президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект об увеличении минимальной заработной платы. По словам гаранта, пандемия на многих повлияла негативно, а значит – народ нужно поддержать. Ожидается, что минимальная зарплата повысится трижды. Первый этап – уже в сентябре 2020 года, когда минимальная зарплата достигнет 5 000 тысяч гривен.

Уже в 2021 году этот показатель будет увеличен дважды. С января 2021 года минимальная заработная плата будет составлять 6 000 тысяч гривен. Уже с 1 июля 2021 года минималка достигнет отметки в 6 500 гривен. Разумеется, вместе с этим можно рассчитывать и на повышение пенсий, так как эти показатели связаны друг с другом.

Пост в телеграмм-канале Народный ревизор

Напомним, ранее портал Стена писал  о том, в украинском правительстве запланировали повышение минимальной заработной платы. Причем первое повышение планируется уже в сентябре. Как оказалось, в результате этого поднимется и уровень минимальной пенсии. Стало известно, сколько будут получать украинцы.

Также сообщалось о том, что в Украине после повышения минимальной заработной платы повысятся и налоги для граждан. Подчеркивается, что, согласно законодательству, повышение минимальной заработной платы предусматривает и повышение налогов для предпринимателей. Стало известно, сколько теперь будут платить украинцы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.