Уровень зарплат в Украине в целом уступает заработным платам европейских стран. Кризис и жесткий карантин ударил по заработной плате, которую готовы платить компании своим сотрудникам. Но есть в нашей стране и отрасли, где можно неплохо зарабатывать. Об этом пишет РБК-Украина.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео
Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео

Согласно данным крупнейших кадровых сайтов, самыми высокооплачиваемыми на данный момент остаются айтишники.

IT-сфера всегда лидировала по уровню зарплат, по сравнению с другими профессиями. Сейчас, работая в IT-индустрии, можно получать от 80 тысяч гривен в месяц.

Примечательно, что до карантина интересные вакансии были и для топ-менеджеров, однако на данный момент программисты самые высокооплачиваемые специалисты.

Отметим, что министерство развития экономики обещало, что в следующем году украинцы в среднем будут зарабатывать на 12,1 процента больше. В правительстве прогнозируют следующее повышение зарплат на ближайшие годы: в 2021-м средняя заработная плата составит 13 632 гривен, в 2022-м средняя заработная плата вырастет до 15 414 гривен, а в 2023-м украинцы уже будут получать по 17 169 гривен.

В свою очередь Госстат говорит, что реальная заработная плата в Украине в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года увеличилась на 4,8%, а к маю 2020 года - на 9,5%.

По состоянию на май 2020 года самые высокие зарплаты остаются в Киеве, Донецкой и Киевской областях, а самая низкая – в Черновицкой области.

Как известно, Владимир Зеленский обратился к председателю парламента Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание Верховной Рады 25 августа, после Дня Независимости Украины, и призвал нардепов поддержать президентский проект закона о повышении размера минимальной зарплаты. 

Напомним, что в правительстве сейчас обсуждают возможность замены прожиточного минимума новой базовой величиной в штрафах и социальных выплатах. В случае принятия закона, он вступит в силу с первого июлю 2021 года. Назначение документа — изменить и усовершенствовать сферы применение прожиточного минимума. Его величину планируют заменить на базовую величину соцвыплат и базовую величину для штрафов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Показать еще