Согласно пенсионной реформе, размер пенсии в Украине зависит от двух составляющих – страхового стажа и уровня заработной платы. Право на пенсию по возрасту имеют граждане, достигшие пенсионного возраста и получившие необходимый страховой стаж. Но иногда с этим могут возникнуть проблемы, стаж нужно доказать.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube

Нередко при начислении пенсионного пособия, возникают проблемы с размером стажа из-за неверного оформления трудовой книжки. Подтвердить стаж для пенсии можно в судебном порядке. Об этом сообщил советник министра соцполитики Николай Шамбир в эфире телеканала «Украина 24».

В студию телеканала обратилась пенсионерка, и пожаловалась, что ей в свое время не поставили круглую печать на первой странице трудовой книжки, и теперь в Пенсионном фонде говорят, что ее трудовая является недействительной. Женщина рассказала, что  что при размере пенсии 2700 грн ее большая часть идет на оплату коммунальных услуг. На ее вопрос, как прожить на эти деньги, Николай Шамбир на это посоветовал обращаться в суд. 

"При наступлении пенсионного возраста, необходимо обращаться в Пенсионный фонд. Если предприятия, которое выдавало трудовую и не поставило печать, уже не существует, то нужно искать следующие предприятия, где женщина работала, чтобы этот стаж подтвердить. Но лучше всего будет подтвердить страховой стаж через суд", - порекомендовал советник.

Шамбир также отметил, что Минсоцполитики с Пенсионным фондом работает над тем, чтобы урегулировать эту проблему.

По словам Шамбира, лица, не имеющие необходимого минимального страхового стажа при достижении 65 лет, будут иметь право на специальное пособие.

Ранее мы писали, что в Украине по причине увеличения минимальной заработной платы выше станут и минимальные пенсии. Следует отметить, что первое повышение минимальной зарплаты ожидается уже осенью 2020 года.

Также "Стена" рассказывала о том, что с июля помощь одиноким матерям назначается по новым условиям. Длят того, чтобы получать пособие, необходимо предоставить целый ряд документов, список которых опубликовали в Министерстве социальной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram