Многие украинцы и по сей день работают без отметки в Трудовой книжке. То есть, неофициально, без уплаты страховых взносов. В правительстве решили напомнить украинским работодателям, что такие действия наказываются. Стало известно, что грозит за такое нарушение.

Трудовые книжки. Фото: Факты, скрин
Трудовые книжки. Фото: Факты, скрин

Такая информация появилась на официальной странице Пенсионного фонда Украины в социальной сети. Отмечается, что уже с 1 сентября усиливается контроль над оформлением трудовых отношений с начальством. Такими проверками будут заниматься сотрудники Государственной службы Украины по вопросам труда.

Известно, что украинское законодательство за нарушение в пункте об оформлении сотрудников предусматривает административную, уголовную, а также финансовую ответственность. За такое нарушение можно получить следующее наказание:

  • Уголовная ответственность: штраф в размере от 35 до 85 тысяч гривен, лишение права занимать определенные должности на несколько лет, исправительные работы сроком до 2 лет, арест до 6 месяцев;
  • Административная ответственность: штраф в размере от 8,5 до 35 тысяч гривен;
  • Финансовая ответственность: штраф в размере от 47,2 до 141,7 тысяч гривен.

Также представители Государственной службы по вопросам труда обозначают, что незадекларированная работа не дает человеку социальную и трудовую защиту. Отмечается, что только официальное трудоустройство может гарантировать такое:

  • Регулярную заработную плату;
  • Защиту от незаконного увольнения;
  • Оплачиваемый отпуск;
  • Безопасные условия труда и так далее.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с первого сентября в Украине повысят минимальную заработную плату. Это будет первый этап возрастания этого показателя, еще два повышения запланировали на 2021 год. Казалось бы, повышение минималки – это хорошо, вот только многие эксперты убеждены, что это может привести к массовым увольнениям. Появились подробности.  

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики пояснили, как именно рассчитывается размер пенсионной выплаты. Отмечается, что немаловажным является не только страховой стаж, но и размер заработной платы гражданина. Стало известно, что больше влияет на то, сколько пенсионер будет получать средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.