В последнее время украинцы все чаще пользуются банковскими услугами при помощи гаджетов, не покидая квартиры. Однако в приложениях финучреждений тоже бывают ошибки, которых следует опасаться.

Monobank. Фото: YouTube, скрин
Monobank. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, в Monobank стали происходить странные сбои в системе. Отмечается, что случается так, что деньги со счета клиента списываются, однако в результате они могут не дойти получателю. Между тем, специалисты считают, что есть уязвимость в банковских шаблонах. Сами же сотрудники Monobank признали, что есть проблемы в их системе.

В результате оказалось, что по некоторым причинам происходит так, что один и тот же IBAN присваивается сразу нескольким клиентам. Важно подчеркнуть, что делать это просто напросто запрещено. Эксперты подчеркнули, что так люди могут терять деньги не по своей вине.

Фото: УБР

Подобная ситуация случилась у сотрудников «Укрбуда». Один из их работников Сергей пояснил, что он ввел номер счета в приложении, а все остальные реквизиты подтянулись сами. При этом через некоторое время деньги на счет вернулись, а также появилось сообщение о необходимости поменять реквизиты. Вышло так, что при введении реквизитов ООО «ФК Житло-Капитал» работникам подтягивались данные другой компании – «Киевгорстрой». В СМИ также появилась переписка еще одной клиентки с банком по поводу такой же проблемы:

Фото: УБР

Фото: УБР

Фото: УБР

Фото: УБР

Ситуацию прокомментировал глава отдела маркетинга Monobank Анатолий Рогальский. По его словам, такая ситуация произошла по той причине, что неизмененного шаблона в приложении нет. Оказалось, что реквизиты контрагента могут подтянуться под внесенные ранее данные для осуществления платежа.

«Итого: один клиент сделал платеж, мы реквизиты сохранили. Другой клиент сделал поиск по IBAN, мы подтянули реквизиты с прошлого платежа. Показываем последние реквизиты, по которым была оплата в связке IBAN-ЕДРПОУ», - пояснил Анатолий Рогальский.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине постепенно увеличивают необходимый страховой стаж для начисления пенсионных выплат. При этом в ПФУ отмечают, что на размер пенсии прямо влияют страховой стаж, а также размер заработной платы гражданина. Эксперты пояснили, что будет, если к 60 годам у человека не будет нужного страхового стажа. Появились подробности.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также сообщалось, что в украинском правительстве решили поэтапно повышать минимальную заработную плату. При этом первое повышение запланировано уже на начало сентября этого года. Казалось бы, что это хорошие новости. Однако большинство экспертов убеждены, что повышение минималки может стать причиной для массовых увольнений. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.