Многие украинцы работаю неофициально, так как немало работодателей не испытывает желания платить налог. В таком случае не только не идет стаж, но и, как оказалось, можно «влететь» на серьезный штраф.

Штрафы в Украине. Фото: ТСН, скрин
Штрафы в Украине. Фото: ТСН, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, представители Государственной службы по вопросам труда сделали важное заявление. Отмечается, что уже с 1 сентября в нашей стране будут проводить серьезные проверки касательно трудоустройства граждан. Украинцам напомнили, что за нарушения таких правил (то есть, зарплаты в конверты) работодателям грозят большие штрафы.

Подчеркивается, что речь идет о трех уровнях ответственности: финансовой, административной и уголовной. Важно знать, что за неофициально трудоустроенных работников можно получить такое наказание:

  • Финансовая ответственность – штрафная санкция от 47,2 до 141,7 тысяч гривен;
  • Административная ответственность – штрафная санкция от 8,4 до 34 тысяч гривен;
  • Уголовная ответственность – штрафная санкция от 34 до 85 тысяч гривен, лишения права на определенные должности и занятия определенной сферы сроком до 5 лет, а также арест на срок до 6 месяцев.

Такие проверки важны и для государства, и для самих сотрудников. Подчеркивается, что с одной стороны работодатель не платит взносы за неофициального работника в Пенсионный фонд. С другой стороны есть минус и для самого сотрудника: таким образом, работник без оформления не имеет законодательной защиты, полностью зависев при этом от действий своего начальника.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с первого сентября в Украине повысят минимальную заработную плату. Это будет первый этап возрастания этого показателя, еще два повышения запланировали на 2021 год. Казалось бы, повышение минималки – это хорошо, вот только многие эксперты убеждены, что это может привести к массовым увольнениям. Появились подробности.  

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики пояснили, как именно рассчитывается размер пенсионной выплаты. Отмечается, что немаловажным является не только страховой стаж, но и размер заработной платы гражданина. Стало известно, что больше влияет на то, сколько пенсионер будет получать средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.