Синоптики предупреждают о дождливой осени с аномальной температурой.

Такой информацией делится Сегодня.

Погода не перестает удивлять украинцев. На страну обрушилось немало напастей в этом году, так еще и осень придет со своими "дарами", которые не очень придутся по-душе гражданам.

Лето спешит покинуть Украину, а осень как можно быстрее вступить в свои права. Народный синоптик Леонид Горбань, который уже на протяжении тридцати лет составляет подробные прогнозы погоды используя собственный метод, рассказал украинцам, какая погода ожидает их осенью. Расчеты Горбаня являются оценочными и вероятность их исполнения 75%.

Синоптики дали прогноз на осень. Фото: скриншот YouTube
Синоптики дали прогноз на осень. Фото: скриншот YouTube

Он прогнозирует холодную и дождливую осень, которая очень отличается от предыдущих годов. В конце октября возможны заморозки, а во второй половине ноября — морозы. Но первые дни октября после небольших дождей украинцы смогут насладиться 10 днями сухой и приятной погоды.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Вера Балабух сообщает, что осень поделится на два периода — раннюю и позднюю осень. Сентябрь и первая половина октября будет сухой и относительно теплой. Вторая половина осени ожидается холодной, дождливой с заморозками и снегом. Но предстоящая осень будет отличиться кратковременными сменами аномально высокой и аномальной низкой для этой поры температурами. Причиной аномальных температур служит глобальное потепление.

Также синоптик отметила, что температурные аномалии будут ощутимы в северных, восточных и центральных областях. Что касается осадков, то в сентябре и октябре их будет меньше нормы. Это может плохо сказаться на будущем урожае.

Исходя их прогноза Леонида Горбаня в сентябре украинцев ожидает настоящая осень. Первые дни осени будут теплыми и солнечными как в августе. Дневная температура будет достигать отметок +22...+24 градуса, а ночью немного ниже +15...+17 градусов.

После пятого сентября осень войдет в свои права и обрушится холодными дождями, хоть и не большими. Температура тоже снизится и достигнет +15...+16 градусов днем и до +5...+6 ночью. К концу первой декады дожди прекратятся, но не потеплеет.

В средине второй декады ожидается вторая волна дождей. Он продлится 2-4 дня, а температура останется неизменной.

С 16 по 22 сентября погода ожидается ясной и сухой, но прохладной. Исключением будут два последних дня. Сильный южный циклон принесет тепло и температуру поднимется до +20...+22 градусов, а в южных регионах еще выше. Вместе с теплом придут и ливни.

С 24-25 сентября температура снизится до +8...+10 градусов днем и до +2...+3 градусов ночью. После окончания дождей небо станет ясным и температура немного повысится до +12...+14 градусов днем и +4...+6 ночью. В конце месяца снова начнутся дожди.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Октября напоследок побалует теплом. Со средины первой декады немного потеплеет и дневная температура поднимется до +16...+18 градусов, а на юге до +20. но это продлится недолго. К 14 октябрю станет прохладно. Столбики градусников покажут +10. на Покров возможны сильные дожди, которые на протяжении 3-4 дней ослабеют и температура снизится до +3...+5 градусов. Ночью возможны даже заморозки, преимущественно в северных регионах.

Конец октября будет зимним. С 26-27 октября столбики градусников снизятся до 0 и будут заливать сильные дожди, которые принесут с собой холод. А вот 29-31 октября могут быть даже ночные морозы -3...-5 градусов. В некоторых областях возможны дожди со снегом и небольшой мокрый снег.

Холода, что начнутся в октябре и продолжатся и до первых чисел ноября. 1-2 ноября ожидается снег с дождем. После этого Украину накроют туманы, местами очень густые. Холода будут продолжаться, и температура составит лишь +5...+7 градусов. С 6 ноября снова пойдет дожди на 2-3 дня.

Осадки прекратятся и к концу первой декады прояснится, но ударят морозы. Столбики градусников опустятся до -5 градусов. Вторая декада будет холодной, мрачной, пасмурной, но без осадков. Немного потеплеет до +6...+8 градусов днем и до +1...-3 ночью.

Начало третьей декады грозит очередным похолоданием. Столбики покажут 0, а в северных и восточных областях возможны небольшие морозы до -1...-3 ночью с небольшими ветрами и снегом. К концу ноября погода будет совсем зимней, будет солнце и без осадков.

Недавно Стена рассказывала, что синоптики рассказали какая погода ожидает украинцев в ближайшие дни.

Еще на сайте писали о традициях праздника Успения Божьей Матери.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)