Во всем мире продолжают бороться с пандемией коронавируса. При этом и в Украине уже более 100 тысяч зафиксированных случаев заболевания. Большинство пациентов, к счастью, успешно проходят лечение и выздоравливают. Однако медики отмечают, что коронавирус влияет на будущее здоровье человека.

Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин
Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, ситуацию прокомментировал  врач-инфекционист высшей категории и кандидат медицинских наук Виталий Янченко. Специалист пояснил, что такой вирус сильно влияет на иммунную систему человека. Нередко в дальнейшем возникают вторичные бактериальные пневмонии.

Коронавирус, как уже многим известно, вызывает двустороннюю пневмонию. Вот только, как пояснил эксперт, влияет этот недуг в дальнейшем не только на легкие, но и на сердце. Часто выявляются экссудативный перикардит, при котором накапливается жидкость, миокардит даже у тех пациентов, которые уже вылечились от коронавируса.

Виталий Янченко рассказал, что бывает и так, что, например, у человека был контакт с пациентом с коронавирусом. После этот человек сдает анализы, и они показывают, что есть поражение сердца. В будущем такое может привести к разным видам аритмии, а также к нарушению проводимости в мышце сердца.

Кроме того, подчеркнул специалист, многие ученые уже называют коронавирус нейроинфекцией. Подчеркивается, что причина в том, что в головном мозге человека обнаруживали чувствительные рецепторы. У многих специалистов уже есть подозрения, что у пациентов, которые были больны коронавирусом, в будущем может появляться болезнь Альцгеймера.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что на фоне пандемии коронавируса многие страны закрывали свои границы. Сейчас ситуация понемногу меняется, однако остались некоторые меры предосторожности. Так, одна из стран-соседок Украины ввела новое правило, согласно которому, чтобы пересечь границу, нужно заранее зарегистрироваться.

Также сообщалось, что в Украине при адаптивном карантине статистика заболевания коронавирусом значительно не уменьшается. В Министерстве здравоохранения обнародовали новую статистику. Кроме того, снова зафиксирован антирекорд по новым случаям за сутки. Появились обновленные данные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram