За последние пару лет украинские деньги претерпели достаточно большое количество изменений. Нацбанк Украины постепенно начал избавляться от бумажных купюр номиналом одна и две гривны, заменяя их монетами. При этом лица на новых монетах остались прежними: князей Киевской Руси Владимира Великого и Ярослава Мудрого.

Тем не менее, министр Кабмина Олег Немчинов обратился к НБУ с просьбой изменить эти монеты. Он поздравил главу Нацбанка Кирилла Шевченко с двадцати четырехлетием введения в оборот гривны, но, подобно Петру Первому, попросил избавить князей от бород. По его мнению, лучшими гривнами были одни из первых вариантов купюр, на которых Владимир и Ярослав были изображены с усами.  Об этом сообщает информационный портал "РБК-Украина".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Шевченко на такую просьбу отреагировал с улыбкой, и отметил, что наоборот, все купюры с "усатыми" князьями, выпущенные до 2003 года будут выводиться из оборота. Действенными они будут считаться до двадцать третьего октября.

Банкноты номиналом одна и две гривны первого и второго поколения. Фото: РБК-Украина

На первом и втором поколении выпуска банкнот в одну и две гривны Владимир Великий и Ярослав Мудрый были изображены без бороды, а уже в 2004 году их заменили на более привычные большому количеству украинцев "бородатые версии".

Помимо всех купюр, выпущенных Национальным банком до 2003 года, из оборота планируют вывести и все монеты стоимостью двадцать пять копеек. С первого октября этого года они прекращают быть средством платежа, и будут изъяты из денежного оборота.

На официальном сайте НБУ вышло заявление, в котором сказано, что с первого октября все магазины, заведения общепита и сфера сбыта должны прекратить принимать устаревшие купюры, а имеющиеся остатки этих монет и купюр сдавать в кассы украинских банков для зачисления на счета.

Граждане же смогут бесплатно и без ограничений менять и монеты в двадцать пять копеек, и старые банкноты на монеты и банкноты других номиналов до 2024 года.   

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с первого сентября текущего года в Украине повысили уровень минимальной заработной платы. Вместе с этим поднимутся и оклады для работников бюджетных сфер. Отныне учителя, медики и госслужащие станут получать больше.

Также мы рассказывали о том, что как известно, с первого сентября размер минимальной заработной платы повысился до пяти тысяч гривен. Однако не все так оптимистично настроены. В Офисе президента и парламенте есть скептики, которые считают, что с повышением минимальной зарплаты и выводом зарплат из тени грядет повышение цен и курса доллара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.