Национальный банк Украины продолжает сокращать банкнотно-монетный ряд гривны для упрощения финансовых операций украинцев. В частности из 17 номиналов монет и купюр в Украине останется всего 12. Об этом пишет портал Сегодня.

НБУ оптимизирует наличный оборот национальной валюты. Фото: youtube

В Украине продолжается курс на оптимизацию финансовых операций украинских граждан. В рамках этого курса Национальный банк уже вывел из обращения монеты номиналом в 1,2 и 5 копеек, а также ввел монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Следующим шагом в этом процессе станет выведение из обращения некоторых банкнот и монет, которые создают сложности при денежном обращении в стране или же просто устарели.

Так, регулятор упорядочит расчеты украинцев благодаря выведению из наличного обращения монеты номиналом в 25 копеек, а также все гривневые купюры старого образца, которые были введены в обращение до 2003 года. Перечисленные номиналы потеряют свою ценность и перестанут считаться платежным средством уже с 1 октября 2020 года.

Кроме того, Нацбанком планируется активное выведение из наличного обращения бумажных банкнот номиналом 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна образца 1996 года. Взамен будет вводиться оборотная монета образца 2018 года.

Заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан во время пресс-брифинга отметил, что подобные шаги регулятора призваны привести наличное обращение Украины "к мировым стандартам".

"Главная цель наших решений – упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Также мы заботимся об экономической целесообразности и повышении качества наличных в обращении",- сказал Алексей Шабан.

Согласно заявлению замглавы ведомства конечной целью регулятора является упрощение наличного оборота страны до банкнотно-монетного ряда в "шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот, что соответствует международной практике".

Ранее"Стена" писала, что украинский Национальный банк регулярно выпускает новые памятные денежные купюры или монеты – так, с 1 сентября в оборот запущена памятная монета, посвященная Нежинскому госуниверситету имени Николая Гоголя, а точнее – его 200-летию.

Напомним, что Кабинет министров принял изменения в некоторые законы, которые дадут возможность малым фермерским хозяйствам получать дотации от бюджета. На особое внимание могут рассчитывать те, чьим владельцам нет 35 лет. Решение об этом было принято на заседании правительства в среду, 2 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Первый день октября: чего ждать по курсу иностранных валют? Курс валют в Украине на 1 октября 2020 года

В Украине настоящая осень: с дождями и низкими градусами! Погода в Украине на 1 октября 2020 года

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Показать еще