Осталось совсем немного до начала отопительного сезона, а тот факт, что в сентябре тариф на газ вырос на 45% по сравнению с августом заставляет украинцев переживать, какие суммы они будут платить зимой. Эксперты спрогнозировали, как поменяются счета за жилищно-коммунальные услуги. Новые платежки заставят украинцев пить корвалол литрами.  

Повышение тарифов ЖКУ . Фото: скриншот YouTube-видео
Повышение тарифов ЖКУ . Фото: скриншот YouTube-видео

По прогнозу, существенно подорожает электричество и холодная вода, а вот тепло и горячая вода, наоборот, могут подешеветь, пишет РБК-Украина. 

Перед стартом отопительного сезона в Украине решили пересмотреть тарифы на отопление и горячую воду. Все предприятия должны составить список с новыми тарифами и передать их на утверждение. Но по прогнозу экспертов, резкого повышения ждать не стоит. 

В Минрегионе считают, что в среднем цена за газ будет 4048 гривен за тысячу кубометров, а для населения в период отопительного сезона 2020-2021 цены еще снизят, в некоторых регионах от 13 до 19%. 

В то же время, с 1 октября в Украине может существенно подорожать электроэнергия. В Минэнерго прогнозируют и вовсе подорожание аж в два раза, за первые 100 кВт/в час придется платить 1,68 гривны, тогда как сейчас эта стоимость составляет 0,90 гривен. 

Хотя из меморандума потом эта норма пропала, но это не исключает возможности повышения тарифа на электричество в ближайшее время. 

Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что повышение связано с необходимостью перекрыть "зеленые" тарифы. Для этого нужно либо населению на 100% повысить тариф, либо на 50% для промышленности. Но пока, как указывалось выше, окончательное решение еще не принято. 

А вот повышение на холодную воду ждет жителей всей страны уже точно. В НКРЭКУ заявили, что с 1 января 2021 года тариф вырастет на 22%. Хотя в каждом регионе будут устанавливать свои тарифы, но в среднем куб воды будет обходиться потребителю в 27-28 гривен. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты спрогнозировали, что цена на газ с приходом отопительного сезона существенно вырастет.

Также "Стена" писала, что в Минсоцполитики рассказали, что размер субсидий для украинцев намерены существенно сократить на  2,16  миллиарда гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще